移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  西南地区

新《环保法》明年实施 成都展开深入学习宣传

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

自明年1月1日起,修订后的《中华人民共和国环境保护法》(以下简称《环保法》)将正式施行,该法明确指出“保护环境是国家的基本国策”,彰显了对环境违法行为“零容忍”的决断态度。10月14日上午,成都市环保局召开新闻通气会,对这部被称为史上最严的新《环保法》作了宣传与阐述。

新《环保法》的修订案于4月24日通过十二届全国人大常委会第八次会议表决,这是我国《环保法》颁布实施25年以来的首次修订。“这次是‘修订’而不是通常所说的‘修改’,意味着大面积的调整。”成都市环保局副巡视员陶宏志表示。

新《环保法》借鉴吸收了世界各国环保立法经验,制定了超标必须停产治理、违法排污按日计罚、查封、扣押产污设施等一系列严厉处罚规定,强化了对环境违法行为的打击力度,同时对于玩忽职守、不认真履行法律职责的政府官员,也制定了相应惩罚规定,如引咎辞职、刑事问责等。

陶宏志表示,新《环保法》凸显了基本法地位,在明确生态保护红线、公众参与、环境监察机构地位等方面取得了重要突破;强化了底线思维,明确了基于环境承载力的发展模式;强调了责任意识,也在环境保护多元共治、改革环境管理制度等方面体现了创新精神。

“新《环保法》的颁布让我国环保法律与环保事业又向世界先进国家迈进了一步。”四川大学法学院教授杨翠柏对记者说。

据了解,成都市在新《环保法》颁布后,采取多项措施深入学习贯彻新法,从4月开始,成都市环保局先后制定组织学习宣传新法的通知和方案,并通过新闻发布会、通气会、举办讲座、发表文章、发放宣传图册等多种形式,组织开展了一些列环保宣传。从5月开始分期分批组织全市环保系统人员分别参加环保部、四川省环保厅、成都市环保局举办的新法专题培训班,截至目前,全市环保系统人员至少参加轮训1次。

同时,为强化企事业单位和生产经营者的环保主体责任,成都自8月以来已对全市153家国控、省控企业,120余家产废和处置废物的企业共820多人进行了2期专题培训会。

 记者 李渝 欧芫希

分享到6.79K
编辑: 马原标签: 新《环保法》
美国确认第二例埃博拉感染病例 普京现身F1大赛频频“咬耳朵”
诺贝尔经济学奖得主眼中的中国经济 中国人为什么不炒德国的房子?
48岁辛迪克劳馥摩登大片 风采依旧御姐范 李冰冰大片写意中国风 浓墨重彩女王气场
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      川藏青藏公路建成通车60周年,习主席作出重要批示,提出继承弘扬“两路”精神。

      详细>>

      9月3日,中国将迎来抗日战争胜利69周年纪念日。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>