移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  图片

四川"摆渡爷爷"27年送孩子上学

2014-10-15 09:14:43

四川 

2014年10月14日消息,四川宜宾。何时才能有个像样的桥,娃娃们上学不用再担惊受怕?罗光林老人如今最盼望的是能有人帮村里建座便桥。为此,新京报联合腾讯乐捐及新浪微博益起来项目,开启网络筹款通道,集合大家的力量来了却老人的这件心事。

在四川宜宾的群山峻岭之中,星山村距离高县县城的直线距离并不算远。但因重重大山和村边二夹河的阻隔,星山村至今仍是一个偏僻落后的小山村。

二夹河上几十个“跳蹬子”(石头墩子)通往外面的世界,是村民外出的主要途径,也是星山村几十个娃娃到几里地外红旗小学上学的必经之路。湍急的二夹河中,通过“跳蹬子”过河并不安全,娃娃们每天上学和放学,都有家长和村民护送过河。在二夹河边,大家最熟悉的人莫过于58岁的罗光林老人。

罗光林义务接送村里的娃娃过河上学放学,只要他人在村里,这就成了他的“工作”,风雨无阻。老人也不能准确记得,自己是从什么时候开始干上这个没有工资的“工作”。记性好的村民帮他算了算,到2014年,已经有27个年头了。

罗光林水性好,起初,每当二夹河雨后涨水,过河的“跳蹬子”就隐没在湍急的河水中,上学的娃娃们过不了河,罗光林就抱着他们一个个把他们送过去。

雨季山洪暴发,“跳蹬子”也失去作用,罗光林就在上游百十米远的一个深水塘自制“渡船”把娃娃们运过去。

没钱买船,罗光林就自己想办法造。他曾用过挖掘机的大轮胎和收稻谷用的大木桶当渡河工具,发现并不好用。后来,他和村民一起做了竹筏渡河,为了安全,每年他们都会制作一个新竹筏,当地政府也给他们配备了救生衣保障安全。

27年过去了,在上学路上得到罗光林帮助的娃娃前后也有数百人,他们有的已长大成人,娶妻生子。如今的罗光林已年近六旬,每天依然要拿出一半时间帮村里的30多个娃娃过河。

去年,在接孩子的途中,罗光林不慎摔倒,腰背受伤,让他成了四级残疾,也落下了后遗症。“现在,不管是背娃娃,还是撑竹筏,只要用力腰背就开始疼。”但,罗光林仍咬牙坚持了下来。

随着年岁增长,罗光林渐感体力不支。“只要我还干得动,我就一定要把这个事情坚持下去。”但坚定的背后,他仍然担心,当自己走不动时……

最好的解决方案当然是能建一座可以安全通行的便桥。但建造一座便桥最少也要十几万,这远远超出罗光林以及乡亲们的承受范围。高县又是贫困县,县乡财政捉襟见肘。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到6.79K
编辑: 黄适标签: 罗光林 上学路上 摆渡 工作 跳蹬子

美图欣赏

 
 
美国确认第二例埃博拉感染病例 普京现身F1大赛频频“咬耳朵”
诺贝尔经济学奖得主眼中的中国经济 中国人为什么不炒德国的房子?
48岁辛迪克劳馥摩登大片 风采依旧御姐范 李冰冰大片写意中国风 浓墨重彩女王气场
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>