移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  军事

解放军“金头盔”比武贴近实战:获奖比压缩至1/34

解放军报刘一伟 张力 2014-09-15 15:17:24

解放军“金头盔”比武贴近实战:获奖比压缩至1/34

   飞1小时,研究3小时

“贴近实战,真打实训,越来越感到自己是空军战斗机飞行员!”这次对抗下来,蒋佳冀和战友们都有一个深刻的感触:比武定格了中国空军飞行员的血性、勇气和技艺,展示的却是空军训练模式转变使部队训练发生的“翻天覆地”的变化,是高难度、大强度、实战化针对性训练给战斗力带来的提升。

“这次比武全空军才评出10个‘金头盔’,成空就夺得5个,就得益于这种实战对抗。”成空一位领导感叹说,“左宗棠有句名言:‘素练之卒,不足久战之兵。’说的就是训练有素的队伍,其战斗力不如久经沙场的队伍。”

成空部队自2006年初春,便把对抗训练贯穿于实战化训练全过程,每年“空战”时间占训练总时间的80%以上。同型机间、异型机间,强强对抗的硝烟从未散尽,“升空就有对抗,训练就是打仗”的理念,已融入官兵血脉。“每个飞行员都想着战胜对手,谁都不想成为靶子”。

“每次训练都是真打仗。每场对抗的激烈程度,丝毫不逊色于‘金头盔’争夺战。”蒋佳冀从2006年底改装新型战机起,亲历了成空对抗训练常态化的全过程,并“在这个过程中成长成熟”。

2011年初夏,蒋佳冀参加空军体系对抗演练,两个编队参演,他担任其中一个编队的长机飞行任务。驾机起飞后,他立即保持无线电静默,以50米至150米的高度,贴着沙丘超低空飞行,迅速突入“敌”重兵防守的核心地带,成功突袭“敌”地面目标。返航途中,还摸到“敌”地空导弹部队的前沿阵地。那次,他突防成功1个架次,突击成功两个架次,夺得师“对地突击能手”。

“我们的战法都是经过实战得来的。飞1小时,用3小时研究。每次对抗结束,才是训练的开始。”他说,这种研究,涵盖战法、弱项和改进方法,“一切都是为了练招式”。“未来空战是没有套路的。现在知道每个招式的意义,战时就能以不变应万变。”

把“金头盔”收藏进书柜,蒋佳冀又进入飞行、琢磨和“过电影”状态。“获得‘金头盔’是我一辈子的荣誉,但它已是过去的事了。我还年轻,今后的路还很长。”他说。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页

分享到6.79K

美图欣赏

 
 
克里米亚参加入俄后首次选举 投票率接近6成 美国加州山火肆虐 数十户家庭被迫撤离
马背上的中国富人 购买力增强 大陆游客在韩刷卡额首超50%
《老友记》落幕十年 六位“老友”如今过得怎么样? 刘恺威公开婚礼花絮 我已与杨幂合二为一
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>