移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  华东地区

探访越南新娘在闽生活 落跑与否看生活水平

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

小中介越来越多

骗婚逃婚案例增加

记者联系到一名知名中介人——曾被南都报道过的阿闻。

阿闻也是通过网络招揽生意,他认为,越南新娘不是讨给穷人的,而是要做高端客户。他干了4年,去年被越南海关列为黑名单限制入境。

促使他收手的原因,主要是越来越多的婚介进入,“一些婚介为赚钱,再穷的客户也做,结果很多人借钱娶了养不起;一部分新娘最终跑了,另外一部分则自己干起婚介,价钱越做越低,最后干脆做骗婚生意”。

仙游中介阿金经手了上百个客人,有将近一成逃跑,“我们先考核客人的质量,月收入4000元以下的不会接,人家来了看见你一家那么差,肯定要跑”。

另一家正在招代理中介的“唐人街越南相亲团”,工作人员小赵说,大概有1成的案例会跑,要提防那些有家暴的男的,还有那些家庭条件太差的。

5杆枪组成婚介团

价格也大幅上涨

越南新娘也越来越贵了。

洛江区河市人阿陈,在漳州市区租套房做生意,也建有网站,做同城婚恋和越南新娘生意。7月30日晚,记者找到阿陈。他自称原先是做导游的,极力推荐越南新娘,说她们贤惠、持家,大多身材火辣。

记者问4万能不能娶到时,中介阿陈脸一沉,“那得几年前!”“现在也才花6万元,一点都不贵,在本地娶怎么也要10几万”。

在仙游县枫亭镇,另一位中介阿金通过自建“越南老婆网”招揽生意,流量已超150万次。

他自称,亲哥娶了个越南老婆,一家人就慢慢变成中介,目前哥哥嫂子呆在胡志明市,他则留在老家找客源,还在南宁找了两个朋友负责帮忙接送出国,“一共5杆枪,就能把全程包办好”。

连城10新娘失踪

查出跨国诈骗团伙

逃婚的现象,这两年频频曝光。2013年元宵,龙岩永定县、新罗区9名越南新娘集体逃走。而去年12月,龙岩连城10名越南新娘集体拿了聘金失踪。

“苏氏顽介绍9个越南女的过来,嫁了7个,收了29万余元,就集体失联了”,越南新娘苏氏顽的老公、连城人吴某说,苏氏顽自己也跑了,带着6个月的身孕。

龙岩警方最终查出这个跨国骗婚团伙。“组织者不只一个,嫁来生活了几年的越南女子发现有利可图,也成了组织者。”几天前,连城县检察院相关人士介绍此案最新进展,7月25日,涉案的许氏水等4人被以诈骗、偷渡批捕。

龙岩相关部门统计,至2013年嫁入的约2000个越南新娘中,被遣送或逃跑的占25%。

【不同时代】

越南男女比再失衡

官方担心新娘外流

广西民族大学教授周建新,曾长期研究中国南方与东南亚跨国民族问题。

周建新说,中越都是儒家文化和习俗,人口多,边境贸易多,千百年来一直存在跨国婚姻。但以往,有几乎持平的中国女人外嫁越南。

新华社报道,从1998年至2010年,越南司法部受理总共29.4万例“越南新娘”外嫁50多国。

上世纪90年代中后期起,越南女子大量外嫁的主要原因是性别比例失调:从1955年到1979年,越南经历两场总长20年的战争,大量男性死亡,上世纪80年代的男女比例是2:5。

但这一人口性别构成形式,最近几年发生了巨大变化。

来自今年1月中国商务部网站一条新闻称,越南计划生育总局统计数据显示,2012年出生人口男女比例为112.3:100,2013年增至113.8:100,再次出现失衡现象;越南官方担心,预计到2035年男性将多出10%,男性婚姻成问题。

福建寻婚男入境难

柬埔寨新娘成新潮

中介阿陈说起最近两年的一些变化,目前越南也注意到一些新娘流入动向,对福建、江西、辽宁等省的寻婚男子入境管控特别严,对女方开单身证明等手续也卡得严,原来一个月就可办妥,现在要两个多月,还要多花一万元钱,所以现在福建人寻婚,贵的要6万,时间也要两个多月。“我们现在推荐柬埔寨新娘”,招中介的小赵说,近3年媒体大量报道越南新娘逃跑,加上近年中越两国关系出现摩擦,“娶柬埔寨新娘的手续差不多,6万元,平均20天就能成,我们公司正在积极开拓这个市场”。

金钱的诱惑力减少

买卖婚姻将难成功

10几年来嫁入中国浪潮,一边是越南剩女多,一边则是贫穷。但这也在发生改变。

近年来,越南政府意识到“越南新娘”外嫁现象产生的社会问题,着手对未婚女性进行教育;另一方面则大力发展经济。根据公开资料,2001年~2010年间,越南经济年均增幅约7.2%,2010年人均GDP达1200美元,同期中国人均GDP则是4000多美元。

“放在前些年,经济因素是越南女子外嫁的第一考虑”,周建新教授说,随着越南经济逐渐发展,外嫁所能获得的回报降低,以金钱为基础的“婚姻买卖”逐渐难以持续。

周建新说,越南新娘骗婚的案例越来越多,被广泛报道,也削弱“买方市场”的积极性。

政策影响是另一大因素。周建新分析,中越都在打击这种跨国的婚姻中介,越南政府于2009年和2010年连续出台法令严罚跨国婚介,盛行多年的“买卖越南新娘”现象可能逐渐衰落。(海都记者张凯航 简伟雄 董加固 练仁福 杨炯 陈世国 实习生 林阳/文 龚长旺 肖美瑞/图)

本期报道中涉及的部分越南新娘及寻婚男、中介为化名。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

分享到6.79K
编辑: 中国在线实习 标签: 越南新娘 阿宝 剩女 杨美村 阳证
自食其果 中国日报漫画:何时绿灯?
机器人“统治”下的全球经济 谁将成为制裁俄罗斯的真正受益者?
C罗女友热辣泳装写真 丰乳肥臀眼神勾魂 韩国顶级女星美貌进化史:全智贤变成熟宋慧乔变洋气
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      国信办7发布《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》。

      详细>>

      北京时间8月3日16时30分,北纬27.1度,东经103.3度

      详细>>

      援藏干部以用自己的心血推进西藏跨越式发展。

      详细>>

      新闻排行

      费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

      详细>>

      “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

      详细>>

      亚洲媒体聚焦美丽中国

      详细>>