移动新媒体
中国搜索

龙岩:发展乡村旅游 推进精准扶贫

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

要真正抓好精准扶贫,必须切实转变扶贫观念,做到因地制宜、分类推进。根据国家发改委、国家旅游局、国家扶贫办等七部委联合下发的《关于实施乡村旅游富民工程推进旅游扶贫工作的通知》文件精神,进一步加大乡村旅游精准扶贫力度,通过与发改委等相关部门的政策和资金整合,我局重点扶持14个全国旅游扶贫试点村中有旅游基础的贫困村发展乡村旅游,培训一批村官和乡村旅游项目带头人,推动乡村旅游扶贫工作取得实效,实现贫困地区经济社会加快发展和贫困群众通过发展旅游脱贫致富。

因地制宜,科学规划。我局高度重视扶贫开发工作和上级部门领导对关于扶贫工作的指示,并根据《关于进一步推进旅游产业科学发展跨越发展的意见》和《加快推进休闲农业与乡村旅游发展实施方案》等政策文件,我局制定下发了《龙岩市旅游局进一步加强旅游扶贫开发工作实施方案》,部署了旅游扶贫开发具体工作。针对14个全国旅游扶贫试点村,每个村下拨10万元,主要用于这些贫困村的旅游规划和旅游基础设施建设。

整合资源,借力发展。好风凭借力,用好政策,赢得上级支持,是推进精准扶贫的一条重要途径。我们抓住国家旅游局、省旅游局等在开展精准扶贫的难得机遇,切实加大资源整合力度,全力破解“吃住行游购娱”旅游六要素不健全的瓶颈。如庵杰村开发了天下客家第一漂漂流项目,农家乐16家,果蔬采摘园150亩,家庭农场5个。杨美村成功将“红军题壁留款信”所在旧址打造成“朱德率红四军出击闽中纪念馆”,配套建设了游客服务中心,红军生活体验区,红军旅馆和红色饭店等基础设施。

加强培训,提高素质。强化乡村旅游人力资源的开发,有计划、有目标地培养一批乡村旅游导游骨干、景点建设和管理带头人,特别要重视对既懂乡村又懂旅游的复合型人才的培养和培训。今年8月底,组织全市14名扶贫试点村村官到秦皇岛北戴河参加全国乡村旅游扶贫第三期培训班,学习先进的乡村旅游扶贫发展经验和做法,掌握乡村旅游的特点规律,有效规避乡村旅游发展中容易出现的问题,促进我市乡村旅游业持续快速健康发展,带动贫困群众脱贫致富。

分享到6.79K
编辑: 宁波标签:
众怒 入侵
注册制推进:国务院通过股票发行注册制改革草案 美联储加息在即?投资者加码押注
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>