移动新媒体
中国搜索

云南共铸民族团结情 同圆美丽乡村梦

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

鹿马登:发展产业同致富

云南共铸民族团结情 同圆美丽乡村梦

福贡县鹿马登乡赤恒底村,新修的通组水泥路旁太阳能路灯整齐排列,一栋栋傈僳族民居风格的石头房掩映在绿树丛林中,一座座蔬菜大棚里充满生机。

地处怒江大峡谷腹地的鹿马登乡,居住有傈僳族、白族、纳西族、汉族、独龙族、怒族等民族。近年来,鹿马登乡把“共同团结奋斗、共同繁荣发展”和“创建民族团结进步先进乡”作为全乡发展的基石,按照“生态富乡、产业兴乡、文旅活乡”的发展思路,实施“一乡一品牌,一村一特色”工程,加快发展。在创建“民族团结进步先进乡”进程中,鹿马登乡采取“领导包村干部包组职工入户”的方式,组织机关干部进村入户,到田间地头,争项目,强基础,立产业,抓民生工程建设,调解矛盾纠纷。

富民是核心,产业是根基。三年来,鹿马登乡积极争取兴边富民等工程,投入1.45亿元,因地制宜,大力发展市场前景好、带动能力强的特色产品,促进山区群众增收致富。亚坪村村民陆三妹种了1000亩草果,年收入在20万元以上。“我们这里,不分民族,有事大家一起做,生产、生活中相互帮忙。”陆三妹说。

目前,全乡主要培育了草果、核桃、龙竹、漆树等林果产业,2014年农民人均纯收入达到3776元。

生活好了,文化生活也齐头并进。全乡9个村都有文艺队,农闲时节,各村开展形式多样的文艺活动,结合“边境线思想文化阵地建设工程”,整合各种文化资源,丰富各族群众业余文化生活。

记者 付雪晖 通讯员 李寿华

奔子栏:团结盛开幸福花

走进德钦县奔子栏镇奔子栏村委会尼丁村民小组,从每个人的笑脸上,就能感到纯朴和谐的气息。

“我们这里就是一个大家庭,大家平时在生活上互相帮助、和谐相处。”80多岁的村民格桑尼玛说。

“山欢笑、水欢笑,民族兄弟齐欢笑;你幸福、他幸福,父老乡亲都幸福。”村民小组长农布插话道:“我们村人人不分彼此,干部群众在生产生活中已融为一体。”

奔子栏镇有1万多人,99%是藏族,2013年被列为我省“3121工程”民族团结进步示范创建乡镇以来,努力做好“共同繁荣发展,共同团结进步”这篇大文章,整合项目资金,加大投入,狠抓落实,全力推动民族团结进步示范镇和美丽乡村建设。

去年,该镇投资1000多万元,完成了7个村民小组的通组公路加宽改造和12个村民小组通组公路新修工程;投资1690多万元,有效改善和解决了800余户5800多人用水困难和1000多亩农田的灌溉问题。该镇因地制宜,积极发展葡萄、核桃、油橄榄等特色种植业,形成了沿江河谷地带以种植葡萄、油橄榄和核桃,发展旅游业为主;山区和半山区以种植中药材,发展畜牧业为主的产业格局。

去年,全镇农村经济总收入达7800多万元,农民人均收入达7000多元,经济发展和民族团结实现了良性循环、互促共进。正如该镇党委书记五堆所言:“民族团结最终要体现在发展上。因为没有民族团结,就没有社会的稳定;没有民族团结,就没有经济的发展;没有民族团结,与全国同步建成小康社会就无从谈起。”

记者 尤祥能

分享到6.79K
哭泣 南辕北辙
经济命脉之争:美日TPP谈判跑出“马拉松” 奔驰涉垄断被巨额罚款:在华车企总罚单已超18亿元
赵薇李小璐林志颖生财有道 明星副业响当当 麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>