中卫市沙坡头区正式挂牌成立

来源:中国日报网
2016-08-20 14:14:40
分享

8月19日,宁夏回族自治区中卫市沙坡头区正式挂牌成立,标志着沙坡头区正式以市辖区行政建制模式独立运行。

据了解,新成立的沙坡头区管辖总面积6199平方公里,总人口42万人,辖11个乡镇、167个村、15个城镇社区,设置机关事业单位共26个,主要承担农村政策执行、组织建设、农业和农村经济发展、农村公共基础设施建设、扶贫开发、民族宗教、民政和社会保障、计划生育、文化体育、平安建设、信访维稳、村镇规划建设、环境保护与治理、安全生产等经济社会方面的职责。

挂牌仪式上,中卫市市委书记、市人大常委会主任张柱致辞,并指出沙坡头区要坚定不移地把加快发展作为第一要务,要坚定不移地把改革创新作为第一动力,要坚定不移地把改善民生作为第一责任,要坚定不移地把为民务实清廉作为第一要求。

挂牌仪式后,沙坡头区区委、政府在新闻发布会上表示,今后5年,沙坡头区将以全面建成小康社会为目标,打造生态宜居城市核心区、全域旅游城市先行区、交通物流城市枢纽区、特色产业城市示范区、国际云端城市云产业集聚区。着力实施“创新驱动、产业带动、富民共享、生态优先”四大战略。立足产业转型升级,瞄准国内外500强,力争引进投资百亿元企业2家、50亿元企业4家、10亿元企业8家、亿元以上企业20家,招商引资到位资金突破500亿元。到2020年,农业增加值达到30亿元,力争创建国家级农业产业龙头企业5家,自治区级农业产业龙头企业20家。实施沙漠边缘工业迁出区和生态移民迁出区生态修复工程,持续推进“三北"防护林建设北扩东延,筑牢腾格里沙漠边缘防沙治沙生态长廊,森林覆盖率达到16.6%以上,城市人均绿地面积达到26平方米以上。依托中电投、协鑫、青岛昌盛等企业,发展光伏材料、电池组件、风机组装等新能源产业链,培育工业经济新的增长极,到2020年,工业增加值达到80亿元,确保实现“十三五”期间GDP和农民人均纯收入年均分别增长8%和10%左右的奋斗目标。(中国日报宁夏记者站)

分享