双胞胎姐妹同报复旦 同吃同住高考分数相差无几

来源:映象网
2016-06-28 08:42:28
分享

双胞胎姐妹同报复旦 同吃同住高考分数相差无几

姐妹俩长相、衣着都一模一样,让人傻傻分不清。

首席记者刘广超文图

都是1.8米的高挑个头,长相、言谈、举止、衣着都一模一样……高考分数出来,漯河高中18岁的双胞胎姐妹连今年高考的分数也相差无几:姐姐乔清625分,妹妹乔楚619分,分居漯河市文科第4、第6名;妹妹总分虽比姐姐少了6分,但语文分却比姐姐高出7分,以134分雄踞漯河市单科第一名!

昨天下午,双胞胎姐妹的高中班主任胡卫党告诉记者,“教了她俩3年,至今我都分辨不清楚,别看她姐妹俩的名字合起来叫‘清楚’。”

“自从出生,她俩一天都没分开过,同吃同住同学习,兴趣爱好都高度一致,外人还真分辨不清楚。”双胞胎的父亲乔中锋、母亲吕世敏告诉大河报记者。

“其实从高一起,姐妹俩就相约报考复旦大学了,今年就可遂愿了。”胡卫党告诉大河报记者,姐妹俩都是京戏迷,高一时就一起去上海看戏,回来后组织全校经典班会推荐京剧……

母亲吕世敏告诉记者,姐妹俩都选择报考了复旦大学,姐姐乔清选择了新闻传播专业,妹妹选择了国际组织专业。“老大较活泼一点,是老二的新闻发言人,高一时姐妹俩一同去上海看戏,坚决不让任何人陪同独立买票,姐姐还采访了她仰慕已久的著名演员,回到班里就放。”

为何喜欢文科?跟父亲的诱导有关!父亲乔中锋腹中的文史知识厚重,带女儿散步时,就教她俩诵读古诗词和文言文。

“从未让她俩上过啥补习班、兴趣班,她俩从来都是晚上11点左右入睡,极少彻夜学习。”母亲吕世敏说。班主任胡卫党补充说:姐妹俩个头高挑,自初中起就是校排球队的铁杆队员。

“复旦大学在河南的招生负责人已经面见姐妹俩,对她俩很满意。”胡卫党告诉大河报记者,“学习灵活不死学,兴趣广泛涉猎多。姐妹俩是全面综合发展的典范。”

分享