国务院9个督查组实地督查 地方民间投资去哪儿了?

来源:人民网
2016-05-25 18:10:52
分享

  地方政府的官网和媒体报道显示,国务院组成的9个促进民间投资健康发展专项督查组,已在福建、湖南、江苏、山西、河北等地实地督查。

  民间投资碰到了什么障碍?民间投资去哪儿了?民间投资失速是否全国性现象?督查组欲揭之谜,记者试图从地方统计中寻踪觅影。

  据上证报记者粗略统计,目前已有12个省份公布了1-4月份民间投资数据,其中有7省民间投资增速较一季度出现回落,北京、青海两地为负增长。

  从各地披露数据来看,地方民间投资主要还是集中在房地产业和制造业两大领域。不过,有迹象显示,民间资本对这些领域的投资正在减少,这也是不少地区民间投资下滑的主要原因。

  从地方数据中还可循迹民间投资的两个去向:一是海外投资;二是战略新兴产业、服务业等领域。

  地方民间投资增速全线下滑

  目前,海南、广东、江西、贵州、江苏、广西、河南、四川、浙江、山东、北京、青海等12个省份公布了1-4月份民间投资数据,其中有7省民间投资增速较一季度出现回落。

  在12省中,海南、广东、江西、贵州、江苏仍保持双位数增速,而北京、青海两省投资增速则是负增长。北京民间投资增速由正转负,增速下滑5.1%;青海则是跌幅扩大至17.1%。

  作为长期跟踪地方投资状况的研究人员,贵州省社科院经济研究所所长黄勇表示:“民间投资下滑是从这轮经济下滑开始的,2012年在地方招商中我们就发现有很多企业开始缩减投资,因为生产的东西卖不出去,所以到2013、2014年就越来越没有动力投资了,形成了恶性循环。”

  各地民间投资表现不一,而从国家统计局公布的数据来看,一张1-4月区域民间投资图谱非常清晰:东部地区>中部地区>西部地区>东北地区。

  就具体数据而言,东部地区民间投资增速高于全国,1-4月份平均增速为7.7%,而东北地区则大幅下滑23.1%。

  房地产、制造业仍是主要投资领域

  从地方披露数据来看,目前房地产业、制造业仍然是民间投资的主要去向。而这些领域投资的下滑也是导致地方民间投资下滑的主要原因。

  据海南统计局数据,1-4月,海南房地产业民间投资占全省民间投资的六成以上,而公用事业领域民间投资的比重则远低于全省平均水平。

  在浙江,房地产民间投资占整体民间投资的比重也将近四成。该省统计局表示,房地产开发投资下降对浙江民间投资增长影响较大。数据显示,1-4月浙江民间投资增速仅有3.1%,远低于全国5.2%的平均水平。

  “民资主要集中在房地产业的现象值得关注。”国家统计局信息景气中心副主任潘建成在接受上证报记者采访时表示,目前大量三四线城市房地产库存都比较高,要让社会看清大趋势,避免通过加杠杆的方式去库存。因为这样会刺激生产,加大去库存压力,风险累积越大就越危险。

  除了房地产外,制造业也是民资比较集中的行业。江苏统计局数据显示,今年前4个月,制造业投资中民间投资占比高达85.3%。安徽情况也类似,制造业占据全部民间投资的几乎“半壁江山”。

  潘建成分析说,制造业向来是民间投资比较多的领域,但中国处于转型期,初级产品竞争优势减弱,必然导致民间投资增速持续下滑。

  一个好的现象是,民间资本正在加速流向对传统制造业的改造升级上。比如江苏,前4个月企业技改投入中民间资本占80%以上。

  加速投向新兴产业、服务业

  各地房地产和制造业领域的民间投资普遍下滑,那么民间投资到底去了哪里?

  潘建成对上证报记者提到一个去向:海外投资。“有些民营资本选择走出去,进行海外投资,因而减少了国内投资。”

  这一点从地方的统计数据中可窥一斑。以民营经济活跃的浙江为例,一季度该省对外直接投资额376.2亿元,增速高达70.7%。

  此外,值得注意的是,在去产能去库存大背景下,地方试图摆脱对房地产的依赖,民间资本也在寻找其他投资方向,比如战略新兴产业、服务业等。

  上证报记者梳理地方数据时发现,民间投资表现不错的地区,新兴产业和服务业领域民间投资增长都比较快。

  四川是为数不多的民间投资增速保持环比增长的省份。该省民间投资从3月开始企稳回升,3月民间投资增长5.9%,4月增长8%。从行业来看,增长幅度最大的是信息传输、软件和信息技术服务业,同比增长137.7%。

  江苏民间投资仍保持着两位数的增长,其中在批发零售、住宿餐饮等服务业中,民间投资占比超过80%,而租赁和商务服务业民间投资增长20%以上。

  来自民间的声音也证实了这一趋势。国信招标集团PPP研究中心副主任童再军在接受上证报记者采访时说:“现在民间资本对传统制造业兴趣不大,反而更倾向于投资高科技产业。”

  据悉,财政部很快将会推出第三批PPP示范项目,一位接近财政部的业内人士对记者透露,养老服务业很可能会是第三批PPP项目重点领域。(记者梁敏)

  (责任编辑:罗伯特)

国务院9个督查组实地督查 地方民间投资去哪儿了?

中国财经app

国务院9个督查组实地督查 地方民间投资去哪儿了?

中国财经微信公众号

国务院9个督查组实地督查 地方民间投资去哪儿了?

中国新三板APP

国务院9个督查组实地督查 地方民间投资去哪儿了?

中国新三板微信公众号

分享