高考男生胸腔长20斤脂肪瘤 足球大小肺部被压扁

来源:映象网
2016-06-28 08:42:28
分享

最近,18岁的男生李明(化名)经历了两件大事:高考和开胸手术。“胸怀”20斤的巨型肿瘤参加高考,他的成绩比一本线还高了十几分。

【高考体检】

他胸腔有大面积阴影

今年4月,高考前体检时,周口扶沟的男生李明直接被体检医院扣下了。

胸透结果:胸腔内有大面积阴影,需要进一步检查。

本该是高考前的冲刺阶段,他却被爸妈带着四处求医。最终,省胸科医院确诊为胸腔内的前纵膈处长了个大肿瘤,占据胸腔空间的2/3,把心、肺都挤到了胸腔的后部和下部。

这个结果,让李明父母大感意外。儿子身体好得很,从小到大连肺部X光片都没拍过,怎么就得了这样的“大病”。

回忆病史,从上初中起,李明右胸部就比左侧高,一直以为是发育的问题。

“这么大的肿瘤生长年限有十多年。”省胸科医院胸部肿瘤科主任王文光说。

虽说医生建议立即入院手术,但李明把手术计划安排在了高考后。

【开胸手术】

长了一20斤巨型脂肪瘤

高考第二天,李明入院。6月17日手术时,20多厘米的刀口贯穿胸腔上下。

“开胸后,除了肿瘤,看不到其他器官。”王文光回忆。

21厘米×20厘米×15厘米,重20斤,这个完整的肿瘤被用不锈钢盆装着,端了出来。“看了一眼,差点晕过去。”李明妈妈说,从没想到儿子胸腔里能装下个足球大小的肿瘤。

所幸,病理结果为脂肪瘤,良性肿瘤。“脂肪瘤多发于躯干部位的皮下,一般也就鹌鹑蛋到乒乓球大小。”王文光说,这个肿瘤“潜伏”之深、块头之大国内罕见。

“脂肪瘤内部就是脂肪,就像肥肉,稍硬些。”他介绍,脂肪瘤是脂肪细胞不受控制增长而成,发病原因不明。

王文光说,如果李明此前做过常规体检,肿瘤很容易发现,不至于长到这么大。

昨天上午,李明在病房和爸妈商量报考志愿。理科536分的高考成绩,虽说发挥有些失准,但也超过了一本分数线。

李明被压扁的肺部已经开始逐步恢复。医生告诉他,预计本周就能出院。

“肿瘤没事,心里大石头就算落地了。”李明爸爸说。

分享