媒体揭秘刷单工厂 网友:坑爹!我看的好评都是假的?

来源:中青网
2016-05-31 09:20:30
分享

媒体揭秘刷单工厂 网友:坑爹!我看的好评都是假的?

  近日,一则媒体揭秘刷单工厂的新闻震惊了不少人的眼球。4月27日,“爱尚鲜花”在招股书自曝曾三年刷单26万笔,其中,2015年刷单量占当期总订单量的42.02%,几乎一半业绩都是靠“刷”出来的。这并不是个案,在中国,刷单是电商行业不少卖家的“潜规则”。重案组37号调查发现,依附一些网购平台,近几年形成不少规模庞大的刷单组织,人数少则几十数百人,多则数千人,他们隐身于各大语音平台,一些网店的好评和高销量依靠他们组建的刷单工厂完成,这些刷单工厂已形成完整产业链。

  刷单形成的虚拟数据背后,消费者收获的是屡禁不绝的假货和糟糕的购物体验。一名见证国内网购从无到有、再到发展壮大的电商卖家坦言,刷单降低了消费者对电商整个行业的信任感,“刷单看似是对交易额的注水,实则是对电商和自有品牌的自毁。”

媒体揭秘刷单工厂 网友:坑爹!我看的好评都是假的?

  起底“刷单工厂”:组团给电商数据注水

  5月15日深夜,看着自己店铺里商品的个位数销量,淘宝商家陈青(化名)睡不着了,他打开IS语音,进入180刷单频道。

  “刷一单5至7元”,此时已近23点,频道里喊麦声、音乐声不绝于耳。这样热闹的场景,每天9点至23点,都会在IS语音180频道(以下简称IS180)上演。

  这是一个制造“爆款”、“零差评”电商产品和“高信用等级”网店的秘密通道。叫它刷单工厂可能更加贴切。

  在这条通道里,每天深夜,数以千计的电商卖家一刻不停发布任务。“一条龙服务”的刷单组织负责调度刷手,协调物流作假。每当接到刷单指令,经过培训的、成千上万的刷手会蜂拥出动,他们煞有介事地购物、确认收货、给出好评。

  就在几天后,卖家的销量、信誉都会上涨,但货物还在卖家仓库里躺着,除了电商的数据被注水、消费者被假象携裹着购买并不是真实评价的商品外,一切都没有改变。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享