坑中国游客,新华社记者暗访澳洲免税店

来源:新华网
2016-05-30 11:16:38
分享

新华网北京5月30日电 随着中澳往来日益密切,如今赴澳旅游的中国游客不断攀升。澳大利亚统计局数据显示,截至2015年11月底的前12个月内,中国赴澳游客首次突破100万人次大关。旅游期间,见到“洋货”就疯狂买买买、拖着几大箱子澳洲特产回国,似乎成了一种新的消费时尚。此前有报道称,中国部分旅行社与澳大利亚当地商家相互勾结,导游只带游客进入与其有“合作”关系的商店。这些商店销售的商品标价高于市场价,并且导游极力阻拦游客去其他商店。

坑中国游客,新华社记者暗访澳洲免税店

    然而,让人感到意外的是,澳洲的大商场大超市鲜有中国游客到访。反而在一些所谓的“免税”小店,导游频繁出入,中国游客刷卡刷得不亦乐乎。

    新华社记者经暗访、调查后发现,在墨尔本、黄金海岸等旅游胜地,部分中国旅行社与澳大利亚当地商家形成利益链,诱导中国游客在高价商店消费,并千方百计阻拦游客货比三家。

    当地一名华人律师提醒,旅行社及当地店铺的这些行为涉嫌违反澳大利亚法律,游客可向澳旅游及消费主管部门投诉,维护自己权益。

    【黑店:瞄准中国游客 见人下菜碟】

    此前有报道称,中国部分旅行社与澳大利亚当地商家相互勾结,导游只带游客进入与其有“合作”关系的商店。这些商店销售的商品标价高于市场价,并且导游极力阻拦游客去其他商店。

坑中国游客,新华社记者暗访澳洲免税店

  一家“免税”店的产品标价,是市场价的4至5倍(记者暗访时手机拍摄照片)

  记者近日尝试单独进入位于悉尼达令港附近的“金兴”免税店,但没有成功。随后混入旅行团进入附近一家名为“悉尼国际免税店”的商店。

  这家商店除了有少量保健品外,还有其他自称“澳大利亚产”的保健品和羊毛制品。记者发现,一些商品的标价远远高于市场价。店内工作人员为游客介绍“澳大利亚产”保健品的种种好处,辅之打折等促销手段,引游客“上钩”。

  看到新华社摄影师在马路对面拍摄的时候,“悉尼国际免税店”内的店员变得非常警觉。

  由于这些商店的主要客源为旅行团游客,店内工作人员对进来的非旅行团顾客非常警惕,一直跟在顾客身后,防止其拍照或其他对其不利的行为。

坑中国游客,新华社记者暗访澳洲免税店

  图为“悉尼国际免税店”(视频截图)

  此外,据知情人士透露,一些与旅行团有合作关系的商店,其商品标价还会因人而异。导游会提前向店铺工作人员透露游客的消费能力,商店趁机推出不同的营销策略,甚至会临时更换部分产品的价签。

  曾经在一家“黑心店”工作的王先生告诉记者,商店内销售的商品中,绵羊油、深海鱼油等确实是澳大利亚生产的,其成本与澳洲同类名牌产品相比低很多,售价却是名牌产品的好几倍。

  不少诸如雪地靴之类的羊毛制品,真实产地是中国,却包装成“澳大利亚制造”,高价卖给中国游客。

坑中国游客,新华社记者暗访澳洲免税店

  没有旅行团光顾时,“悉尼国际免税店”空无一人(记者暗访时手机拍摄照片)

上一页 1 2 下一页

分享