宝能欲罢免整个万科董事会 业内称王石下课几率较高

来源:广州日报
2016-06-27 16:22:28
分享

王石:天要下雨娘要改嫁还能说什么 万科重组神秘B计划浮出水面

万科股权重组一事忽然峰回路转。昨日下午,万科发布公告确认,已经收到第一大股东宝能系提议召开临时股东大会的公告,公告称,宝能提请罢免整个万科董事会。

一旦股东大会通过,万科的高管团队将会面临大换血的尴尬,王石、郁亮等高管将面临“下课”。

记者发现,王石昨日早间发布的朋友圈已经隐隐显示退意:“当你曾经依靠、信任的央企华润毫无遮掩的公开和你阻击的恶意收购者联手,彻底否认万科管理层时,遮羞布全撕去了。好吧,天要下雨、娘要改嫁。还能说什么?”

上周四深夜,沉默多时的万科第一大股东宝能忽然发声,反对万科重组,第二大股东华润随即发布公告力挺宝能,两个公告之间的时间仅差短短半小时。次日,万科回应称,将广泛听取相关各方的意见和建议,做好协商沟通。此后,万科发布重大资产重组停牌进展公告,披露与深圳地铁之外的另一个潜在交易对手进行意向交易谈判,重组B计划浮出水面。

文/广州日报记者潘彧

前情回顾

宝能华润反对万科重组预案

前日晚11时许,深圳市钜盛华股份有限公司、前海人寿保险股份有限公司发布公告称,明确反对万科发行股份购买资产预案。

不到半小时之后,华润也在官方微信上发声声援,重申反对万科重组方案。

此前,6月17日晚间,万科召开复牌前的董事会会议,审议万科和深圳地铁的重组预案。万科公告称,董事会最终以7票同意、3票反对、1票回避表决通过重组预案。

这一重组方案当即遭到了华润的公开反对,但是万科当时并无表示。

宝能系:提罢免王石两大理由

昨日下午,万科发布公告确认,已收到股东提议召开临时股东大会的公告,公告信息显示,钜盛华和前海人寿提请召开2016年第二次临时股东大会,内容包括提请罢免王石、乔世波、郁亮、王文金等12名公司董事、独董及监事职务。

根据万科2015年年报,万科董事会成员包括王石、乔世波、郁亮、孙建一、魏斌、陈鹰、王文金、张利平、华生、罗君美、海闻共11人;其中独立董事有4人,分别为华生、罗君美、海闻以及张利平。鉴于海闻此前已经提出辞职,宝能系此次提出的议案,相当于是罢免万科本届董事会的所有董事。

万科表示,公司将于近期召开董事会,审议有关请求。

有分析认为,作为持股24.29%的第一大股东,“宝能系”在万科董事会中暂无一席之地,此番提请改组董事会,意在争取话语权。市场消息称,“宝能系”亦已准备好董事会提名人选预案,计划推举华润集团助理总经理、华润置地执行董事吴向东为万科董事长,“宝能系”实际控制人姚振华为监事长。

但华润方面随即作出否认。华润相关人士回应称,华润没有向万科提出召开临时股东大会的议案,亦没有提名吴向东出任万科董事长,以上传言纯属谣言。

万科:重组B计划浮出水面

前日晚间,万科发布关于重大资产重组停牌进展公告。公告中,万科表示,与深圳地铁的交易能否获得有关国有资产监督管理机构的批准、公司股东大会及类别股东会审议通过及中国证监会核准,以及最终获得批准或核准的时间均存在不确定性。

同时,万科公告宣布,除地铁集团外,公司于2015年12月25日与另一名潜在交易对手方签署了一份不具有法律约束力的合作意向书。

万科公告中称,“目前本公司仍在与该潜在交易对手方进行谈判,是否能达成最终交易存在不确定性,根据目前双方谈判的交易资产范围,本公司预计该笔意向交易金额未达到重大资产重组的要求,本公司也无意以发行股份的方式作为对价。”

这是万科首次披露与深圳地铁之外的另一个潜在交易对手进行意向交易谈判的细节,这可能意味着万科重组在与深圳地铁的计划之外,还有B计划正在浮出水面。

此前,针对华润与宝能在6月23日晚间提出的对于万科引入深圳地铁重组预案的两份声明,次日早上,万科方面表示:将广泛听取相关各方的意见和建议,做好协商沟通。

上一页 1 2 3 下一页

分享