高考后毕业生忙“动刀”整形:男生爱美不逊女生

来源:北京晨报
2016-06-28 08:42:28
分享

毕业生敢在脸上“动刀”

北京清华长庚医院医美中心主任李薇薇近期的出诊时间几乎都排满了。在她接待的患者中,很大一部分都是十七八岁的高中毕业生,还有一些在校大学生。“近两年低龄化倾向非常明显,很多学生都是父母带着来的。”李薇薇告诉北京晨报记者,以前整形的艺校生居多,现在范围明显扩大了,一般学校非艺术类的考生都会来。

高中毕业生选择最多的是需要“动刀”的项目,最受欢迎的是做双眼皮,大概占到了七成左右;其次是隆鼻、开刀植入假体,约占两到三成。而大学生则更偏向于微整,勇于在脸上“动刀”的相对较少,打瘦脸针、皮肤美白、鼻部注射玻尿酸是他们的最爱。

另外一个新趋势就是不少男生比女生还爱美。高考刚结束,一些男生拿着小镜子就来了,瘦脸、隆鼻一样都不落,花样美男太多,国字脸已不再受欢迎。李薇薇说,有些孩子接受不了削骨手术,多半选择注射。“这些孩子的共性就是爱照镜子,往往是一帮孩子组团来,或者先派个先锋当‘小白鼠’试验,看效果好同学朋友纷纷效仿。”另外,脱毛也是暑期中非常受欢迎的项目。

留学生“飞回国”微整形

国内毕业生忙修容,在国外留学的也没闲着。据李薇薇介绍,每年暑期和三四月的春假,都会带来一波回国微整形潮。由于国内的整形美容费用大大低于国外,部分项目至少相差三倍左右,算上机票还不及国外整形费用的一半。低廉的价格吸引了留学生,一般以16岁以上的学生居多。

这两年韩式整形风靡,很多人盲目迷信韩医。而韩医在韩国仅有两千人左右,能来中国执业的就更少。一些中介公司的炒作更加神话了韩式整形。作为从业多年的专家,李薇薇认为,目前我国只要是正规整形医院的技术并不会比韩医差,国内的三甲医院没有精力和人力来投入到营销和宣传方面,不过医生的态度和服务沟通方面的确不如韩国。

美白针基本不合法

另外,微商的产品以低价作为吸引力,有些学生贪图便宜,买了产品后甚至接受由没有任何资质的人员在宾馆进行操作。采访中,李薇薇讲述了她的一名小患者花500元在淘宝买了两针玻尿酸,并根据产品自带的视频介绍,自己对镜子打了鼻头和下巴。结果过了两年仍不能吸收,女孩来就医,最后只能开刀,取出来的填充物都是白色晶体。“就像豆腐里撒了一把沙子,开刀也不能保证取干净,而‘豆腐’也毁了。注射的物质还有可能会在体内游走,甚至更坏的影响目前还不确知。”

“美白针在国内基本没有合法的,它实际上是一种保肝药,该药的副作用是美白,这个卖点就被炒作起来了。”而正规的医院是不会使用这种非法手段的,医院里的美白一般是通过激光类和水光注射。

李薇薇认为,一方面相关部门需要加强对微商的监管。更重要的是年轻人也要擦亮眼,首选有资质的医疗机构,例如挂牌整形美容医院、美容门诊部、公立医院整形美容科基本都没有问题,而一些打擦边球的美容会所、个人工作室就要警惕,多数都不具备任何资质,有些甚至是发型师转行来“打针”,一旦出现问题则后患无穷。

北京晨报记者 徐晶晶

分享