甘肃陇南市:组织部创新双联助推新模式,联系村村民喜领百万“大红包”

来源:中国日报甘肃记者站
2016-04-06 10:37:04
分享

去年12月25日,陇南市委组织部联系村——康县凤凰谷村召开了双联脱贫奔小康分红及扩股大会。大会上,入股乡村旅游度假公司的18名股东和19名贫困户以及100多户村民分获分红和奖励共计92万余元,其中,村集体股分红15.5万元,19户贫困户分别从集体股中分得3000元。有42户人均收入超过1.2万元的村民获得“率先小康奖”,18户获得“精准脱贫奖”,88户获得“小康建设奖”。此外,村“两委”还对全村49名党员致富带头人、孝敬父母好儿女、勤劳致富好家庭、新农村建设带头人、环境卫生模范户、遵纪守法光荣户、邻里和睦文明户及最美家庭进行表彰奖励,每户奖励600元。大会现场,有10余户村民参股或扩股。

这份大礼包,得益于省委开展“双联行动”的正确决策,得益于联村单位联户干部的全力帮扶,得益于干群齐心走出的双联助推精准扶贫的新路子。凤凰谷村原名史家沟,虽然距离县城只有2.5公里,却因为山大沟深、基础条件落后,群众生产生活条件差,人均纯收入仅有2800多元,是个典型的贫困村。2012年双联行动中,凤凰谷成为陇南市委组织部的联系村。陇南市委组织部与凤凰谷村村民一起,修路架桥,改造危旧房,发展致富产业,建设美丽乡村,在此基础上,立足凤凰谷山水旅游资源丰富的优势,推动双联行动与发展乡村旅游深度融合,探索贫困山区农民入股分红、参与旅游景区建设、搞活旅游业的新路子。在实践中充分发挥了双联行动在精准扶贫中的平台和载体作用,持续推进产业、文化、旅游等各项事业,努力由建设美丽乡村向经营美丽乡村转变。

前年11月,村上采取集体控股、群众参股、贫困户持股等方式,吸收股东73人,由陇南市委组织部资助15万元,村民筹资35万元成立了康县第一家乡村旅游度假公司。发展到目前,旅游度假公司有股东78人,管理和服务人员38人,已建成9家农家客栈,3家农家乐、1个农特产品销售中心以及280亩的农业观光采摘园,形成了“公司+农户”的经营模式,带动了100多户群众就地就业。旅游度假公司投入运营8个月时间,经营总额达到120万元,年终盈利46.48万元,其中34.9万元利润按股份1:1进行分配并向村民分红。2015年9月组建的凤凰谷村建筑工程队,总盈利22万元,所有利润一次性全部分给工程队。“公司+贫困户”的精准扶贫模式创新了生态致富路,把一个贫困村打造成了乡村旅游的样板村和县城的后花园,成为城市人向往的养生度假避暑胜地,有效解决了景区建设用地难、农民增收难、就业难等三大难题。通过这一模式和机制,不仅盘活了村里各种闲置资源,改变了以往分散经营、效益低下的局面,还实现了整个村庄人力物力统一调配,让村民们抱团发展。更重要的是,这个新机制具有很强操作性和可持续性,为凤凰谷村贫困村群众持续增收、稳定脱贫奠定了扎实基础,极大地鼓舞了村民干事创业的动力。

凤凰谷村这样的“股份制”脱贫试验,是深化拓展双联行动的一个创举,是甘肃省实施精准扶贫的一个缩影。凤凰谷创建乡村旅游公司的成功经验,不仅为康县,也为陇南市打造美丽乡村升级版,做大做强乡村旅游产业,实现富民强市目标提供了可复制可推广的宝贵经验。当前,依托双联行动建设美丽乡村、发展乡村旅游已成为陇南市贫困山区广大群众的热切期盼,是精准脱贫最有效的方式之一。(记者 薛朝华)

分享