移动新媒体
中国搜索

揭秘古代重庆城:千厮门附近是粮仓所在地 南宋古城最大

重庆日报杨晨 2015-05-25 09:39:42

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

揭秘古代重庆城:千厮门附近是粮仓所在地 南宋古城最大

重庆古城手绘图 (重庆市文化遗产研究院供图)

你知道重庆什么时候开始有城吗?古代的重庆城又是如何演变而成的呢?5月24日,由重庆市文物局主办、重庆市文化遗产研究院承办的2015第六届文化遗产宣传月系列活动之“文化遗产与城市可持续发展”专家讲坛举行。来自我市6位从事考古研究、规划设计等方面的资深专家为前来聆听的数百名文博爱好者,揭开了重庆古城的神秘面纱。

蜀汉时期李严筑起“大城”

千厮门附近曾是粮仓所在地

重庆城最初的名字叫什么?“江州城。”市文化遗产研究院副院长、研究馆员袁东山在题为《重庆古城及衙署研究》的演讲里介绍,那时的江州城位于现在渝中区解放碑一带,“重庆城经过历史上的四次筑城才形成现在山城的雏形,最早可追溯到秦代。”

时光转至蜀汉时期,重庆城发生了巨大变化,袁东山说,由当时三国蜀汉政权的江州都护李严修筑的重庆城,规模达到了明清时期重庆城的大小,因此在史料中,它又被人们称为“大城”。

那么,这个时候的重庆城究竟有多大呢?市文化遗产研究院副院长、研究馆员白九江在题为《重庆古城的变迁与防御体系》的演讲中提到,顺着明清时期古地图上的九开八闭十七门看去,除了通远门所在的五福宫山没有被纳入“大城”范围外,其他八开八闭十六门框起的范围,就是蜀汉时期“大城”的城址。

在“大城”内,李严还修建了大型的仓城,也就是专门储存粮食的城廓,并将它区别于当时的其他郡县建造风格,破天荒地将原本应在城外的仓城放在了城内。

在粮草为先的古代,这个粮仓的位置无疑是非常关键的,而它在哪里呢?白九江说,就在如今的千厮门附近,“《诗经·小雅》中曾经说:‘乃求千厮仓,万厮仓,黍稷稻粱,农夫之庆。’说明千厮门得名,就是因为它附近曾是重庆城粮仓所在地。”

南宋时重庆古城面积最大

彭大雅为抵抗蒙军加强城防

如果说李严是在和平时期修筑了重庆城,那么南宋时期的朝官彭大雅则是一边打仗,一边耗费巨大的财力和人力,在重庆打造了一座当时的国家级城市。

“南宋晚期,蒙古军队大兵压境,西川残破,为巩固南宋的西线防区,加强重庆的防务,四川安抚制置副使兼重庆知府彭大雅在蜀地残破、败局不可收拾的危难情况下就任,毅然决定不惜一切代价加强重庆城防。”袁东山说,当时彭大雅亲自抢筑重庆城,终于在1240年完成了这一工程。

“南宋时期的重庆城由此成为了最大面积的重庆古城,这也是古城重庆最为辉煌的时代。”袁东山说,此时,通远门所在的五福宫山,被纳入了重庆城的范围之中。“虽然现在史料里只记载了南宋重庆城有镇西门、太平门、薰风门、千厮门、洪崖门5个城门,但所有的考古发现都表示,在城门贵多的南宋时期,重庆城远不止这5座城门。”

也是在这一时期,重庆城的府衙所在地,从上半城的二十九中附近,搬迁到了下半城巴县衙门附近。

而此时的重庆府府衙,并不在我们现在看到的巴县衙门位置,而是与它成90度,骑于如今的解放东路之上,也就是2010年考古发掘出土的老鼓楼遗址所在地。

那么,老鼓楼遗址出土的近8米高的高台之上就是府衙吗?不,袁东山说,南宋时期的府衙范围非常大,老鼓楼遗址的高台只是府衙的大门,而府衙的另一头则直达如今的打铜街。

除了府衙遗址外,考古专家们还在老鼓楼遗址内,发现了南宋时期的粮仓重地。彭大雅为了保护重要的战略物资,粮仓的墙体居然有一米多厚。

袁东山说:“面对绞肉机式的蒙古军队,南宋重庆城起到了‘为蜀根本’和‘国之西门’的作用,坚持战斗近40年之久,成功粉碎了西线蒙军‘顺流而下、直取临安’的战略意图。当时,在一定程度上影响了世界文明发展进程的川渝山城防御体系即以此为核心筹建经营。”(记者杨晨)

分享到6.79K
编辑: 宁波标签: 重庆城 南宋 大城 粮仓 府衙
和为贵 海星之死
全球金融潜规则曝光:六大跨国银行被罚58亿美元 沙特拒绝中国购买原油是为满足自身需求?
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图