移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  华北地区

河北清东陵抢救性修复乾隆慈禧香妃等棺椁

湖北日报罗序文 2014-12-10 09:50:37

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

湖北日报讯(记者罗序文、通讯员周琨、祁惠)荆州文物保护中心技术全国一流,日前与河北清东陵文物管理处达成合作意向,帮助他们抢救性修复清东陵乾隆、慈禧、香妃等棺椁。

受“东陵大盗案”和保存环境等因素影响,河北清东陵慈禧陵、乾隆裕陵等文物遭到严重破坏。河北清东陵文物管理处向国家文物局申请开展抢救性保护工作,获得原则同意,邀请荆州文物保护中心技术援助,本月启动项目立项报告编制,年底报请国家文物局审批。荆州文物保护中心将使用安全可靠的脱水加固技术、传统的修复工艺对棺椁本体进行复原修复。河北清东陵文物管理处将通过低氧含氮技术使修复后的棺椁得到长期保存。

清东陵位于河北省遵化市昌瑞山南麓,陵区内共建有15座陵寝、586座单体建筑,埋葬着清初杰出女政治家孝庄文皇太后、入关第一帝顺治以及康熙、乾隆、慈禧、香妃等一大批对清王朝产生过重要影响的历史人物。1928年,震惊中外的“东陵大盗案”发生,军阀孙殿英率重兵将慈禧陵和乾隆裕陵棺椁劈开,将陪葬的大量稀世珍宝洗劫一空。由于地宫环境不好,潮湿且渗水,棺椁腐烂程度加剧,目前河北正加快抢救性修复。

分享到6.79K
编辑: 杨舒文标签: 清东陵 棺椁 乾隆 香妃 慈禧陵
消音器 组图:盘点NBA观众席里比球星还大牌的观众
中央经济工作会议要谈哪些事? 中国新丝绸之路提振东南亚经济
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《指尖上的动力》

        详细>>

        圆梦北京之《朴实的澎湃》

        详细>>

        圆梦北京之《北京年夜饭》

        详细>>