移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  国内热图

义乌陈村:水库紧挨露天垃圾场 影响水质村民饮水忧

义乌陈村:水库紧挨露天垃圾场 影响水质村民饮水忧
2014年12月9日报道,由于饮用水水库紧挨着露天垃圾填埋场,生怕水质不佳而影响自己的身体健康,义乌市佛堂镇陈村的不少村民们再也不敢从村头的团结水库取水饮用了,眼下590多名村民为了饮水安全问题而纠结不堪。塔山垃圾填埋场与团结水库只隔一个小山坳。图片署名:浙报集团-东方IC

 

2014年12月9日,由于饮用水水库紧挨着露天垃圾填埋场,生怕水质不佳而影响自己的身体健康,义乌市佛堂镇陈村的不少村民们再也不敢从村头的团结水库取水饮用了,眼下590多名村民为了饮水安全问题而纠结不堪。陈村村长陈绍有在团结水库大坝上来回踱步,望水兴叹,他也不确信团结水库里的水到底好还能不能喝。

今年7月10日,他受众村民之托将团结水库的水样送往义乌市疾病预防控制中心检测。十多天后,疾控中心工作人员以水样检测不合格为由电话回复并通知他再送一次水样重新检测。

7月22日,陈绍有第二次把水样送到了义乌市疾病预防控制中心。

8月18日,陈绍有从疾控中心拿到了水质检测报告,报告显示水质合格。

据陈绍有当时回忆,他向疾控中心索要第一份检测报告时,遭到了拒绝。两次检测结果迥然不同这让陈绍有心生疑云,无以回复村民。在2012年1月上湖沿山塘建成之前,团结水库一直是村里唯一的饮用水水源地。十多年前,义乌市在水库旁建塔山垃圾填埋场,几乎整个义乌市的生活垃圾都填埋在这里。由于塔山垃圾填埋场紧紧挨着团结水库,随着垃圾填埋场的逐年扩大,村民对水库水质也日渐担忧。陈理瑞还告诉记者,2012年,佛堂镇政府专门拨款数万元用于团结水库清淤,而在清淤泥过程中,并没有将淤泥运出水库,村里却把大坝一头的山体进行了采挖,山体塌方,水土冲入水库。陈理瑞的这一说法,记者在采访中得到了很多村民的印证。村民陈建国、朱理威等都认为团结水库水质进一步变差与这次清淤工程不无关系。为了陈村村民饮水安全,佛堂镇镇政府也花了不少心思。

2009年6月,佛堂镇在陈村新建上湖沿山塘,工程于2012年1月竣工。然而上湖沿水库在建造之初就存在了先天漏水毛病,建成之后蓄水明显不足。花了近150万元建成的上湖沿山塘难以满足村民日常供水,到了枯水期供水更是捉襟见肘。村民千呼万盼的新水源俨然成了“花架子”;大家不得不继续以团结水库为水源。团结水库的水村民越喝越不是滋味。53岁的陈绍响一直在镇上做物流装卸工,每天他要从镇上接一桶自来水回家供全家人饮用。老支书陈理瑞的儿子掏钱为老父亲装上了净水器;更多的村民选择了到村头一处泉眼里打水度日。年老体迈子女不在身边的老人只能无可奈何地继续喝着团结水库里的水。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

分享到6.79K
编辑: 于熙标签: 垃圾场 水库

美图欣赏

 
 
消音器 组图:盘点NBA观众席里比球星还大牌的观众
中央经济工作会议要谈哪些事? 中国新丝绸之路提振东南亚经济
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《指尖上的动力》

        详细>>

        圆梦北京之《朴实的澎湃》

        详细>>

        圆梦北京之《北京年夜饭》

        详细>>