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《福州的美食记忆》系列报道之七——牛滑

中国日报福建记者站 胡美东 彭娟 2014-07-25 10:31:42

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《福州的美食记忆》系列报道之七——牛滑

《福州的美食记忆》系列报道之七——牛滑

“唯有美食与爱不可辜负”。我们对这个城市的感情,在一朝一夕的岁月里潜滋暗长,在一粥一饭的心思里历久弥新。 (彭娟 制图)

《福州的美食记忆》系列报道之七——牛滑

选用黄牛腿肉,用福清的地瓜粉薄薄地抹均匀,做出来的牛滑筋道又不黏牙 (张黎 摄)

《福州的美食记忆》系列报道之七——牛滑

最鲜美不过一屉粉嫩的小笼包 (张黎 摄)

凌晨3点半,一辆小货车停在达道路的依强牛肉店门口。小货车从闽侯县甘蔗街道拉来了新鲜的黄牛肉。依强牛肉店老板娘江雪英和其他两个伙计现在就要开始忙碌了。他们分成小组,一人负责牛滑,一人负责牛杂,一人负责牛肉炖罐,开始准备食材。

“做牛滑,最重要的就是选牛肉。黄牛肉的味道比水牛肉要好,哪里的肉都不如腿肉来得好吃,来得嫩。”她说,拿到牛肉,掂一掂,看起来光亮得不自然的、不粘手的就知道是注水的牛肉。所以,他们要从闽侯甘蔗运牛肉,几十年如一日,图的是当地现宰的黄牛肉的新鲜——夜里12点宰牛,3点就给运过来。

7点半开门之前,他们还有四个小时的时间来准备这一天的食材。削掉牛肉的外皮,去掉薄薄的一层脂肪,剃掉牛筋,这样才能不沾牙;切片,用福清的地瓜粉薄薄地抹个均匀,这样吃起来才爽滑。一个小时做十来斤的食材,一天四五十斤的食材就在这天亮前的几个小时里要准备完成。

“累是很累的,但是也习惯了。“江雪英说。这个现在看起来依然眉眼秀气的女人,24岁嫁入林家,操持生意已经有二十多年。那个时候,依强牛肉店开在广达路那边,算进一个小厨房,面积也不过35平方米左右。“用的是煤气锅和灶台,什么活都自己干。”所以,江学英觉得,比起以前,现在有师傅、有帮工,日子是好得多了。

依强牛肉店的第一代老板林卫民,以前是电机厂的磨具工人,业余喜好琢磨厨艺。60年代,就跟当厨师的亲兄弟一起合伙开了这家店,后来又交到了儿子林增强和媳妇江雪英手里。8年前,老人家去世,但是手艺的传统却是分毫不差地留了下来——牛肉、水、地瓜粉的比例是固定下来的,多少年不变;用哪家的盐和味精,是一口口尝过的,多少年不变;每碗牛肉放多少调羹的盐和味精,也是多少年不变的。连客人也是多少年不变的,“有些是几十年的客人,一来,就知道他要点什么,要不要高汤。”有些腼腆的江雪英说到这,也不由有些畅快地笑。

江雪英说她自己,“普通话不标准,说话不太流利,有的时候会结巴”。第一次有电视台采访她的时候,她紧张得拿着麦不知道说什么好。但是,说起老店的历史,她就两眼放光;说到这几十年的经验,她就频频点头。“那是,现在一眼就能看出什么是好牛滑。”谈到这,她不见最初的拘谨,朗声说,“煮得好的牛滑会轻轻浮起来。那些火候不够的,粉揉得不够均匀的,就会沉在碗底。”

12点钟,店里迎来第一波的高峰。80平方米的门面,五六十个位子,“有的时候客人还要等座”。这个时候,清早准备好的食材就派上用场了,从下锅到出锅,十分钟左右。再撒点葱花,加点儿米醋,看着闻着都觉得喷香诱人了。

下午3、4点钟,他们又要开始准备夜宵的食材。“夏天晚上生意好,宵夜的客人多,常常要忙到晚上1点多。喝啤酒的,过来吃一碗牛滑,喝喝汤,解酒也解渴。”江雪英说。

这种忙起来没停的节奏,也亏得有一家人帮忙。“我们夫妻两个,还有两位大哥和大嫂们,轮流看店。”江雪英说,“我们一家人比较和睦,合得来。”

所以,对市场上的竞争,她也看得淡了些。她总觉得,依强是福州最早做牛滑的店,但是现在满街都是“达道牛滑”,他们却还只有一家分店,说起来不知道有多少人替他们不平。但是,“我们的生意够了,钱够用了。国辉这样的酒店,客人也会点名要吃我们的牛滑,也要来我们这订货。“江雪英说,“我就是做我自己的,做得比别人好就好。我也不要店开很多,钱赚很多。”

编后记:

不像台风过境那样势如破竹,我们的《福州的美食记忆》系列报道不紧不慢地走完了七期。从春天到夏天,以美食为名,我们踏进了福州各个不知名的小巷里,找到了这些看起来与世无争却又大有来头的老店们。

就像金庸愿意大费笔墨去写令狐冲遇到风清扬、萧峰少室山初会扫地僧,中国人不是只喜欢大英雄大人物喜欢轰轰烈烈大悲大喜的故事,也欣赏藏身市井里的妙手与能人,愿意品味平凡生活里蕴藏着一段传奇的惊喜。这些老店里的老板、师傅们当然不是风清扬,并非世外高人;甚至也不是周星驰的“猪笼寨”或者郭子健的茶楼里落拓的浪人侠客,没有那么多辉煌的过去。他们只不过是寻常人,只是无意地将手艺练成了传统,又在坎坷间经历了风雨沧桑,见证了国家与城市的历史变迁。尤为不易的是,在大品牌大厂商的挤压下,在越来越浮躁跟风的消费环境里,传统手艺人还在坚持着手工制作的用心。

“唯有美食与爱不可辜负”。我们对这个城市的感情,在一朝一夕的岁月里潜滋暗长,在一粥一饭的心思里历久弥新。你也许看过很多地方的云,走过很多地方的桥,喝过很多地方的酒,也未必只爱过一个姑娘,但是总有一样你所钟爱的吃食,凝结着你经过无数次的落寞与欣喜,又或者牵动着你记忆深处的乡愁,无意裱挂,却也无从忘却。我们且用这一篇篇小文章,抓住这城市最容易被忽略的表情,鼓励这最草根的坚持,表彰这最平凡的温暖。

来源:中国日报福建记者站 (记者 胡美东 彭娟)

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编辑: 中国在线实习 标签: 福州 美食 牛滑
 
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