移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  专题  >  2014专题  >  推进诚信建设制度化  >  失信案例

经营者偷排有毒物获刑六个月

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

男子关某某租赁废旧养猪场作为炼油场所,将未作任何处理的废水直接排入河水。环保局在接到群众举报后,现场取样检测出大量苯类有毒化学物质。事后,关某某主动投案自由。近日,孟津法院以污染环境罪判处其有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币10000元。

2014年1月,家住开封市的关某某通过联系邢某,租赁孟津县朝阳镇某村杨某某的废旧养猪场作为炼油场所。2014年2月,炼油厂开始试生产。2014年4月29日,孟津县环保局接到群众举报,经检查下达拆除通知书,并现场提取废水、废油及渗坑内的残渣送检,检测出大量苯类有毒化学物质。2015年10月30日,关某某到孟津县朝阳镇派出所投案自首。2015年11月24日,孟津县检察院指控关某某在炼油过程中利用渗坑排放有毒物质,污染环境,应当以污染环境罪追究其刑事责任,向孟津法院提起公诉。

孟津法院审理认为,被告人关某某违反国家规定,排放有毒物质,严重污染环境,其行为构成污染环境罪。关某某主动投案,如实供述自己的犯罪事实,系自首,依法可以从轻或减轻处罚,遂作出上述判决。

【典型意义】

近年来,环境问题已成为全球关注的热点问题,十八界五中全会更是提出了创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,环境问题与人类的生存发展紧密相连,环境污染不仅破坏了人类的生存空间,还危害了人类的人身安全,因此对污染环境的犯罪行为应予从严惩处。无论企业还是个人对违法行为造成的环境污染及损害,不但要承担民事责任,还需要承担刑事责任。该案件的宣判,以弘扬社会主义核心价值观,践行绿色、共享的发展理念,对相关企业和个人以警示,号召全社会提高环保法治意识,不可掉以轻心。

分享到6.79K
编辑: 吕冰标签: 法院
众怒 入侵
证监会称从未单独研究过创业板注册制 央行放开境外机构投资银行间债券市场 取消额度限制
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>