移动新媒体
中国搜索

江西景德镇:“三大主牌”撑起农业发展一片天

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

近年来,江西景德镇市各级农业部门坚持以农业增效、农民增收为目标,努力打好蔬菜、茶叶、休闲农业三大主牌,把保持农业农村经济平稳较快发展作为首要任务,促进农民收入持续增长,为实现经济社会平稳发展提供有力保障。

深化蔬菜产业内涵

江西景德镇:“三大主牌”撑起农业发展一片天

景德镇丝瓜

景德镇市土地总面积为5248平方公里,下辖乐平市、浮梁县、珠山区、昌江区,全市人口161万人,其中农业人口104.8万人。全市农业区域主要分布在乐平市、浮梁县和昌江区,共有43个乡级单位505个村,4269个村小组,26.63万户农户,农村劳动力数量为59.86万人。

为提升农产品竞争力,使农民增产增收,切实打好蔬菜生产这张牌,近几年来,景德镇市农业部门通过努力,引进规模大、技术新的农业项目,不断扩大蔬菜产业规模。

据统计,2014年,该市蔬菜播种面积达48.7万亩,同比增1.2%;产量112.75万吨,同比增2%;产值约14亿元,同比增1.5%。其中,乐平市蔬菜播面、产量均居全省首位,共获得省级认定基地9个,面积达12.6万亩,获得农业部认证无公害蔬菜产品40个,在全省处于领先地位。

景德镇拥有江南地区最大的毛豆产地、长江流域最富特色的夏秋地瓜、芹菜基地和全国最大的红莴笋产地,产品外销率占总产品的71.5%。拥有各类蔬菜生产加工企业12个,年蔬菜加工量达10万吨。

为此,该市农业部门认真调整蔬菜产业结构,按照规模化种植、标准化生产、产业化经营要求,合理调整鲜销与加工品种结构,大力发展市场竞争力强的名、特、优良种,加快低产园(田)的改造升级,涌现出以全国最大、全省唯一的中节能乐平二十兆瓦光伏农业科技大棚为代表的一批示范带头项目。

与此同时,该市加快蔬菜品质提升,进一步扩大了标准化生产基地的建设规模和无公害标准化生产技术推广力度。目前,全市蔬菜标准园建设达到2万亩。围绕蔬菜生产基地,培植扶持了一批有优势、有特色、前景好的加工龙头企业,不断提高贮藏、保鲜和深加工能力,拉长产业链条,提高产品附加值。

茶叶品牌建设渐成规模

茶叶是景德镇名产之一。早在唐代,景德镇就是全国重要的茶叶集散地,诗人白居易著名诗篇《琵琶行》就有“商人重利轻离别,前月浮梁买茶去”的诗句。

该市茶叶主产区浮梁县,拥有良好的生态环境资源,是全国无公害茶叶、有机茶叶生产示范基地县、国家级茶叶标准化示范县、中国红茶之乡。早在1915年,浮梁“浮红”功夫茶就荣获巴拿马万国博览会金奖。继2010年上海世博会获特许参展商后,江西浮梁贡茶叶有限公司生产的“严台”牌浮梁贡茶被选为2015年意大利米兰世博会参展特许商。这是浮梁茶在1915年荣获巴拿马万国博览会金奖后的100周年之际,再圆浮梁“千年茶都”的百年世博梦。

江西景德镇:“三大主牌”撑起农业发展一片天

景德镇有机茶

为了使浮梁这棵“老茶”再发新枝,近年来,景德镇农业部门充分发挥传统优势,围绕江西省政府《关于进一步推进茶产业发展的意见》精神,不断加大茶产业发展力度。2013年,该市出台了《进一步加快我市茶产业发展的意见》,在全市农业产业化专项经费中列支100万元作为茶产业发展专项资金,此项举措,在全省各地市尚属首创。

为提高茶叶产业规模化、标准化生产能力,该市农业部门还在建设厂房,引进茶叶加工设备等企业技改上花功夫,使茶叶的生产水平得到了明显提高。目前,该市大宗红绿茶初制加工能力超过6000吨,名优红绿茶机械加工能力800吨,名优茶生产已成为赣东北茶区乃至全省的“领头雁”。

据统计,景德镇市目前拥有各类茶叶企业达到65家,全市茶叶专业合作社达83家。已注册的茶叶类产品商标41枚,注册证明商标1枚(浮梁茶),登记地理保护标志2枚。其中,已获江西省著名商标称号9枚,获江西省名牌农产品称号茶产品3个。“得雨活茶”、“浮瑶仙芝”为人民大会堂特供茶、国宴茶。经浙江大学CARD农业品牌研究中心评估,该市“浮梁茶”品牌价值已达7.04亿元,实现了品牌影响力扩大,产品市场拓展。

2014年,该市茶园种植面积达14.1万亩,同比增长2.9%。茶叶总产量6373吨,同比增长8.9%;一产产值4.3亿元,增长10.5%左右;其中名优茶产值3.17亿元。

休闲旅游农业特色鲜明

景德镇农业生态资源丰富。近年来,景德镇市通过充分利用这些得天独厚的资源,大力发展生态休闲旅游农业,出台了《景德镇市人民政府印发关于加快我市休闲农业发展若干意见的通知》等新规新政,将发展休闲农业纳入了全市服务业发展体系,每年安排休闲农业发展专项资金100万元,为休闲农业发展提供了财税、信贷、土地等方面的系列优惠政策。

江西景德镇:“三大主牌”撑起农业发展一片天

景德镇休闲农业

以政府高度重视、大力发展休闲农业为有利契机,该市农业局还进一步制定了《景德镇市休闲农业“十二五”发展规划》,科学编制休闲农业招商项目,组织全市休闲农业企业积极参加国家农业部魅力城乡网等各类宣传推介,休闲农业的建设方兴未艾。

据统计,该市现有休闲农业企业140余家,从业人员2.3万人。有全国休闲农业与乡村旅游五星级示范点1个;三星级示范点1 个;全国休闲农业示范点1个;省级休闲农业示范县1个;省级休闲农业示范点6个。通过休闲农业的发展,大量农民,特别是返乡农民转换角色,纷纷当起了导游、厨师、农家乐老板、服务员或民俗演员。

去年,该市各类农庄全年接待游客220万人次,其中“浮梁县瑶里梅岭山庄-景德镇得雨生态园-婺源县金山生态茶叶观光园-江岭油菜花观光园-三清山田园牧歌景区”线路被评为“2014年全国十佳休闲农业精品线路”。江西德宇集团得雨生态园被农业部评为“2014年全国十佳农庄”。(高军来 胡志胜)

分享到6.79K
编辑: 刘婧标签:
和为贵 海星之死
国际化提速:人民币“冲向”IMF货币篮子 中国核电“第三极”诞生:61岁王炳华掌舵国电投
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>