移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  华北地区

评论:比高分更重要的是“看见明天的阳光”

京华时报姜泓冰 2014-11-14 08:51:50

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

大学生已是成年人,必须对自己的行为承担法律和社会责任。这样的事,远不是一次两次心理干预、疏导就能解决的。

“你咒我考不上研,我让你看不到明天的阳光!”——这是一句大四女学生在将一杯开水迎面泼向老师之后,给出的“解释”。

11日,因点名未到遭老师批评,上海华东政法大学的这名女生竟然在课间休息时拿起老师的保温杯接满开水,在老师准备向懂事的学生道谢时直接泼了上去,造成其面颈部烫伤。

因为学生的举动而身体受伤的老师,是否会因为这意外而从此心情低落到“看不到明天的阳光”,还不得而知。毫无疑问的是,这一泼,确乎注定了该女生已与考研无分,其人生走向或许也会就此改写。因为造成烫伤,警方已经介入。学校方面也明确表态,要依法依规处理,大学生已是成年人,必须对自己的行为承担法律和社会责任。家长后来解释说,她对考研看得很重。

对于考研这件事,女生的确看得很重。重到因为一句“诅咒”,便全盘崩溃,宁愿以中止人生正常行进的代价来换取一个瞬间的回击,在从老师批评到完成伤害的一个多小时里,竟然毫无反思与警醒,任由不理性行为发生。虽然身在政法大学,法律对于她,大约仍只是一段段需要背诵的条文和一门门考试科目,远未深入精神。

在泼开水女生精神深处的,如果没有法律意识、绝对理性和对他人生命的尊重,究竟会有什么?

那是从一个孩子降生之时起整个社会无处不在的功利态度,重“精英”,轻普通人;重“成功”,轻健康;重“知识”,轻“精神”;重自我,轻他人。整个学前和基础教育阶段,从家长到学校,都在忙着用大量仅供考试之用的知识、技能充塞填满一个孩子的所有时间和全部大脑,生怕他们有一点点时间浪费在作为健全的社会人所应有的那些常规性项目上。为在一次次大小考试中拿到个好分数,搏一个好前程,凡懂事的孩子小小年纪便已压力山大,生活与精神世界一起被逐渐挤压得苍白削薄,一面可能是学业上的所向披靡、无往不利,另一面却已焦虑脆弱到禁受不得一点点意外打击与挫折。于是,我们会有那么多匪夷所思的青少年仅为一门成绩下滑而自杀、大学生仅为老师一句批评而伤人、名校研究生怨恨老师或同学至杀人的案件。

这样的事,远不是一次两次心理干预、疏导就能解决的。用了仅二十多年,中国已是世界第一大博士制造基地,发表了世界第二多的高质量论文,中国学生考高分的水平更无人能及。但,如果代价是一代人的苍白脆弱、缺失理性与道德底线呢?孰重孰轻,值得思量。

人人呼唤教育改革,但我们时常忘了,教育改革的目标,绝不该是仅为了造就少量英才,而是为了培育一大批身心健康、不愚昧也不偏激的国民,造就一个适应现代社会、具有法治精神、道德观念、健全理性的民族。离开了这一点,愈用力,愈可能“看不到明天的阳光”。

分享到6.79K
编辑: 杨舒文标签: 老师 高分 知识 女生 诅咒
1岁大象勇战14头母狮 拼力抗争终获胜利 中国日报漫画:摆设
双十一快件量近6亿几成物流灾难 APEC的“北京印记”
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议将于10月20日至23日在北京召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>