移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  图片

探访“8岁7公斤重”女孩家 未能改变的命运

探访“8岁7公斤重”女孩家 未能改变的命运

图为格绒拥忠(左)与姐姐。 刘忠俊 摄

四川8岁脑残小女孩仅重7公斤的遭遇引起社会各界关注,为了解真实情况12日记者前往其家乡甘孜州稻城县进行实地探访。

12日8时40分,记者赶到了女孩小拥忠所在的四川甘孜州稻城县桑堆镇桑堆5村,孩子的家就在村水泥路边,房子是藏区典型结构,楼上住人,楼下堆放杂物,小院子还比较干净。

走进小院,一位妇女坐在离房门3米远的地方发呆,村民称这个妇女就是孩子的母亲格绒拥忠。踏进房门,门旁放着一台洗衣机,一木质楼梯出现在眼前。旁边的一间小黑屋里只有很少一些烧火的废木材和干牛粪。爬上楼梯,来到小拥忠与母亲居住的房间,一个大铁炉摆放在屋子一角,一角落边放着背子和一些衣物,晚上小拥忠就与母亲睡在这里。

炉台上一高压锅内还放着没有吃完的馍馍,屋内的一大柜子和编织袋内装满了粮食。“这些都是村里的村民帮助种和收的。”格绒拥忠称。

记者注意到,屋内除了有几个柜子外,没有一件像样的家具,最值钱的只有窗边一台政府发放的马背电视。

格绒拥忠有一个同母异父的姐姐,就住在隔壁的院子。姐姐德西卓玛经常在山上看牛,很多时候都不在家,大多时候格绒拥忠只有自己照顾自己和孩子。

“1999年一场猪瘟后,整个桑堆镇就再也没有人养猪了,也不可能还有猪圈。”村民曲绒说,小拥忠家的房子是2002年左右修的,家中没有养过猪,更没有猪圈。

“2006年,格绒拥忠与临县做生意的男子泽仁多吉相识,之后便经常看到他们在一起。”德西卓玛说。

2007年1月,格绒拥忠去医院检查发现有了身孕。同年10月23日18时40分左右,剖腹产下了一对双胞胎女儿。稻城县人民医院的档案记录显示,双胞胎孩子一个重3000克,另一个重2000克。出院回家10天后,体重3000克的孩子不幸夭折了,小拥忠活了下来。2012年,泽仁多吉因车祸死亡,加上小拥忠的外婆去世,此后格绒拥忠精神开始出现了问题。

“2013年,有村民反映,秋冬天路过格绒拥忠洗家,看到其衣服很老火。”稻城桑堆镇桑堆5村大支部书记阿旺(同音)称,得知情况后,我们就为格绒拥忠买了一台洗衣机并送去。阿旺还称,每到种青稞时,村上还会组织村民帮其种,收割青稞装袋并送到其家中。同时还不定期安排人前往家中探望和帮助。

“村民、村干部、政府相关部门和领导还不定期前去看望,并送去慰问金。从2009年开始至今,已先后通过捐款、民政救助等形式对其进行帮扶,折合人民币约13万余元。”稻城县副县长仁青扎西称,小拥忠出生后,还为其办理了低保和五保。

纵然如此,却依然未能改变小拥忠的命运。

此次小拥忠去成都救治时是因其病情加重,政府副县长彭莉英、民政局工作人员、志愿者等亲自送小拥忠前往四川八一康复中心检查治疗。“目前,残联、红会、民政已提供了4万多元的前期费用。”稻城县民政局长罗格称。

据了解,稻城县只有一个敬老院,没有孤儿院,小拥忠也就无处可安排,同时其情况也不符合国家相关政策。“我们将根据小拥忠的病情治疗进展情况,并通过政府、社会以及慈善机构等多种形式来帮助和解决小拥忠的问题。”仁青扎西表示,希望社会各界都能参与到爱心帮扶的行动中来,让更多的贫困家庭和孩子得到关爱。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 >>|

分享到6.79K
编辑: 于熙标签: 女孩 命运 8岁7公斤重

美图欣赏

 
 
APEC会议雁栖湖新闻中心今日启动 《中国日报》在APEC
APEC的“北京印记” “双十一”购物节已变成世界人民狂欢
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>