移动新媒体
中国搜索

化“微笑”为“开怀大笑”

人民日报温宪 2014-11-10 11:14:53

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

2014年APEC工商领导人峰会主题是“亚太新愿景:创新、互联、融合、繁荣”。记得2011年在夏威夷采访APEC工商领导人峰会时,当时的主题为“重新定义未来”。短短3年过去,从力求准确把握未来一段时间世界经济和区域合作发展方向,到明确提出发展愿景,APEC工商领导人峰会主题的演变生动反映着时代的发展和变化。

“通”是当今世界一大变化。亚太地区各经济体间的发展与互动从未像今天这样紧密,且一损俱损,一荣共荣。“通则达”,中国30余年来的迅猛发展极大助力前所未有的联通,更为亚太地区乃至全球工商界带来无限商机。如今,中国经济新常态继续给中国带来新的发展机遇,仍然是世界经济发展的强劲动力。中国进一步改革开放不仅是亚太地区,也是整个世界的福音。

合作方能共赢。旨在独善其身的政策无法带来区域经济增长,最终也不可能自保一枝独秀。经济一体化已经成为亚太地区乃至全球经济发展繁荣的关键动力。然而,如何通过更高程度的互联互通,实现货畅其流,人畅其行,规则通达,亚太经济体之间都需要在硬件和软件方面加强协调。现在的全球经济价值链还呈一条“微笑曲线”,发达成员位于“微笑”两端——设计端和销售端,而大部分发展中国家处于位势下垂的“嘴唇”位置。这并不是一种可持续发展态势,改变现状的途径也只能通过合作,最终将“微笑”发展成为普惠共赢的“开怀大笑”。

中国在推动合作共赢方面发挥了负责任大国的积极作用。鉴于亚太地区互联互通和基础设施开发远未满足需求,融资面临很大缺口,已成为制约地区经济发展的瓶颈,中国提出成立由各国共同出资、共同管理的亚洲基础设施投资银行。亚投行将为本地区急需的交通、通信、能源项目提供高效融资,也因此成为世界银行、亚洲开发银行等现有发展融资机构的有益补充。在这个经济发展还很不平衡的世界,需要中国倡导的这种相互提携、以利共同发展的善举。

分享到6.79K
编辑: 杨舒文标签: 微笑 微笑曲线 雁栖湖 开怀大笑 嘴唇
习近平出席APEC工商领导人峰会并发表主旨演讲(图) 《中国日报》在APEC
中国将出400亿美元成立“丝路基金” 汽车城再见:底特律破产退出计划获批
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议将于10月20日至23日在北京召开。

      详细>>

      川藏青藏公路建成通车60周年,习主席作出重要批示,提出继承弘扬“两路”精神。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>