移动新媒体
中国搜索

1分钟了解平潭自贸区

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

随着平潭自贸区的揭牌到平潭台湾商品免税市场彰化馆25日开馆,来自台湾彰化40家企业集体入驻平潭台湾商品免税市场,平潭自贸区对台特色日渐显现。那么对于平潭自贸区您真的了解吗?你知道平潭自贸区的规划吗?平潭自贸区组织机构知道吗?平潭自贸区能给平潭市民带来哪些好处?这些你都了解吗?不了解的话,那就跟着平潭网一起普及一下平潭自贸区的知识。

一、中国(福建)自由贸易试验区平潭片区简介

(一)目标定位:重点建设两岸共同家园和国际旅游岛,在投资贸易和资金人员往来方面实施更加自由便利的措施。

(二)区域布局:实施范围43平方公里,涵盖以下3个功能区。

1分钟了解平潭自贸区

金井湾片区(图片来源:平潭时报)

1、港口经贸区

实施范围:区域面积16平方公里。四至范围:北至金井湾大道,南至大山顶,东至北厝路、金井三路,西至海坛海峡。

1分钟了解平潭自贸区

功能定位:在港口开发和商务中心建设的基础上,发挥临近海上国际航线和对台航运主通道的优势,联动中央商务区、临港产业区和如意城社区,加快建设港口物流聚集区、商贸服务聚集区、电子产业聚集区等产业功能性平台,重点发展国际贸易、现代物流、商务服务和电子信息设备制造等,着力打造两岸自由贸易示范区、区域性综合保税产业示范区和两岸电子产业融合发展聚集区,并逐步向国际自由港拓展。

1分钟了解平潭自贸区

岚城片区(图片来源:平潭时报)

2、高新技术产业区

实施范围:15平方公里。四至范围:北至瓦瑶南路,南至麒麟路,东至中原六路,西至坛西大道。

1分钟了解平潭自贸区

功能定位:探索两岸合作建设高新技术产业基地,联动平潭高铁中心站、中心商务区和科技文教区,加快建设研发总部聚集区、海洋产业聚集区、高端轻型制造聚集区等产业功能性平台,发挥原产地政策优势,重点发展海洋生物、医疗器械、包装材料和轻型设备制造等高新产业,推进两岸高新技术产业深度融合发展,着力全球范围内配置资源与开拓市场,共享全球化利益。

1分钟了解平潭自贸区

澳前片区(图片来源:平潭时报)

3、旅游商贸区

实施范围:12平方公里。四至范围:北至澳前北路,南至山岐澳,东至坛南湾,西至寨山路。

1分钟了解平潭自贸区

功能定位:在澳前客滚码头、旅检大楼和台湾小额商品贸易市场建设的基础上,发挥对台“窗口”和优质沙滩、岬角及沙地等旅游资源优势,联动中心城区和平潭国际旅游开发,着力对接台湾旅游和旅游服务,加快建设滨海旅游聚集区、两岸旅游商贸聚集区、农渔产品加工聚集区等产业功能性平台,提升国际旅游服务水平,重点发展滨海度假、文体旅游、休闲养生、旅游购物等旅游产品,延伸拓展旅游高端业态,着力打造国际滨海风情度假岛、国际海洋文化体育基地、国际旅游休闲目的地,并逐步向国际旅游岛拓展。

(三)任务和措施

围绕建设两岸共同家园和国际旅游岛定位, 以体制机制创新为主线,以重点项目带动为抓手,以促进产业发展为目标,在政府管理模式创新与投资管理体制改革、培育新型商业型态、推进通关便利化、推进航运便利化、搭建两岸金融合作平台、扩大服务业开放、国际旅游岛建设等方面提出了42项试验项目和137条试验措施(2015年试验项目34项,试验措施82条),其中平潭独有或率先试点措施36条。

二、平潭自贸片区管委会领导班子和组织机构

(一)平潭自贸片区管委会领导班子

日前,省委研究决定,李德金同志任中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会主任;许维泽同志任中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会常务副主任;林江铃、谢秀桐、王进足同志任中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会副主任。

另,省委组织部研究决定,林杰同志兼任中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会副主任。

(二)中国(福建)自由贸易试验区平潭片区组织机构

1、综合事务协调办公室

主任:林江铃(兼)

副主任:郭小童、刘浩宇

2、区行政审批局

局长:欧小宁(兼)

副局长:卓华彬

3、自贸区平潭片区岚城、澳前、金井湾办事处

(1)岚城办事处主任:林杰

常务副主任:郑宇

副主任:林述辉

(2)澳前办事处主任:谢秀桐(兼)

常务副主任:丁雄生

副主任:阮毓智

(3)金井湾办事处主任:王进足(兼)

常务副主任:张遵耀

副主任:丁陈兴

三、平潭优势得天独厚,发展机遇千载难

自贸区的获批,使平潭形成了“实验区+自贸区”政策叠加的优势,既有对台实验区的一套特殊体制机制安排,又有自贸区所赋予的制度创新试验平台,既有可复制的创新经验的探索,又有不可复制的两岸合作政策等等。这样的特点,有利于加快打造“新平潭、新特区、新家园”。

首先是区位优势。平潭是全国第五大岛、福建第一大岛,陆域总面积392平方公里,主岛面积324.13平方公里,总人口40万;海域总面积6064平方公里,因形状酷似腾飞的“麒麟”,又称“麒麟岛”。距离台湾本岛最近,与新竹直线距离仅68海里(约125公里)。处于太平洋和台湾海峡主航道,是联接长三角珠三角、联结海峡两岸、联系东亚南亚、联通太平洋印度洋的战略节点,也是“一带一路”的重要枢纽节点。

第二是政策优势。中央将开放开发平潭岛的福建区域战略上升为国家战略,打造两岸关系和平发展的新载体、新平台。中央赋予平潭比经济特区更加特殊、更加优惠的7方面28条政策已经争取到位。比如,“分线管理”海关监管政策、一类口岸开放、15%企业所得税优惠以及土地管理综合改革试点、跨境电子商务试点、海运业务试点等政策相继获批并陆续落地实施,逐步构建起对台政策“新特区”。

第三是特殊监管优势。去年7月15日平潭全岛正式封关运作,启动实施“一线放宽、二线管住、人货分离、分类管理”的海关特殊监管模式,成为全国面积最大、政策最优、唯一兼顾居民生产生活的特殊监管区域。对进出口企业及货物实行“凭舱单先入区、后报关”和“进境检疫、进出口检验放宽”等模式,执行国家赋予的免税、保税、退税及选择性征收关税等一系列优惠政策,外商台商开始享受政策红利。

第四是资源优势。平潭素有“千礁百岛”之称,风能、潮汐能、矿产砂石、海洋生物等资源丰富,海岸线长达408公里,天然港湾、澳口283处,可建1-30万吨级以上的有10多处;海滨沙滩长达70公里,拥有石牌洋、海坛天神等8个国家级风景名胜区,海滨沙滩甲天下,海蚀地貌冠全球,被誉为“福建的夏威夷”。开发空间广阔,发展潜力巨大,对台合作优势明显,具备建设国际旅游岛的条件。

 

扩展阅读:福建自贸区给市民带来影响:涉及方方面面 改变人们生活

【购物方面】

减少流通成本 买外国货更便宜

民盟厦门市委经济与城市建设委员会副主任龚小玮告诉海都记者,自贸区开始运营之后,好处将来得很直接,首先就是买外国货将更便宜。

在自贸区里的进口商品销售网点,可以省去中间交易环节,减少流通成本,并享受保税仓储、展销等政策优惠,因此市民在那可以买到非常便宜的免税产品。

目前,平潭的台湾商品免税市场允许顾客每人每天有6000元人民币的消费额度,而在自贸试验区开始运营后,有望在商品范围上再扩大,除了台湾的水果和小商品外,还将有更多商品能免税销售。

此外,跨境电商可以在自贸区内直接一线渠道拿货,然后商品再按需投递给下单的消费者。网购的买家也只需要支付个人行邮税,这一费率低于货物税,商品价格也会更加低廉。

在进口红酒和进口食品方面,目前国内市场上存在很多国外进口过来的灌装酒,而进入自贸区的酒类、食品都在海关监管下,都是从原产地直接进口过来,能够确保这些红酒和食品都是原装进口的产品,对消费者来说是最直接最有力的保障。

【娱乐方面】

国外明星来演出机会更多

由自贸区可以允许境外金融机构直接前来设立独资机构,因此未来居民可以更容易享受海外服务。自贸区允许设立外商独资的娱乐场所,很多原汁原味的国外娱乐项目将会让市民体验到。

同时,自贸区还允许设立外商独资演出经纪机构,这意味着国外明星来厦门、福州等演出的机会将更多。

此外,自贸区设定后,个人可以在自贸区内的金融机构开设自贸区账户,外汇没有额度限制。这样一来,个人投资港股、美股将更加便利。“此外,在自贸区小额外币存款是可以议价的,这也将带动利率市场化的进程。”

【医疗方面】

进口设备更便宜 患者得到更好服务

根据上海自贸区的模式,自贸区将会为外资独资医疗机构打开大门。这样一来,一些国外医院可以进驻,市民不出国门就可以体验国外医院的医疗服务。由于自贸区的税费优惠,医院引进设备的成本将大大降低。

(综合平潭自贸区网站、闽南网、平潭时报等报道)

责任编辑:高嘉秀

分享到6.79K
编辑: 中国在线实习标签:
省亲 饥荒
Gucci餐厅开业 奢侈品牌纷纷跨界为哪般? 暴跌重演:沪指重挫暴跌8.48% 创8年来单日最大跌幅
双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应 当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>