移动新媒体
中国搜索

培训机构:100%入读理想名校 成都市教育局:这是假的

成都晚报郭涛 2015-03-10 11:18:01

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

成都晚报记者 郭涛

近日,成都市教育局官方微博“成都教育”发布博文称,近日“名师导航”等个别中介,打着100%入读理想初中,进行违规宣传。昨日,成都晚报从市教育局获悉,在招生过程中学校是主体,有咨询需求可直接联系学校,市教育局提醒家长谨防上当受骗。

权威信息:义务段免试就近入学 小升初政策或将月底公布

“每到升学季,总有部分培训学校打着‘招生说明’的幌子忽悠学生家长。”市教育局有关负责人称,去年成都市教育局就通报了我市两家机构违规的消息,“而且义务教育段强调免试就近入学,根本不存在什么100%入读理想学校。”

据成都晚报记者了解,按照教育部和省、市教育行政部门的相关规定,从去年起,包括民办学校在内的义务教育段学校将不得采取任何考试方式(含笔试、面试或任何变相形式的考试、考核)选拔学生。该负责人向记者透露,今年我市的“小升初”政策正在拟定之中,将于本月下旬正式出台,家长应以官方公布的消息为准。

官方分析:100%入读为虚 收取培训费是真

那么,培训机构打出的招生宣传又是怎么忽悠家长的呢?成都市教育局相关处室负责人介绍,这种骗术虽并不高明,但都抓住了家长们不懂政策,并且想“走后门、找捷径”的心理,忽悠家长上当受骗。

该负责人分析,如果孩子通过“签约班”进入理想的学校,就顺理成章收取培训费。而忽悠成绩中等的学生通过“培训费”+“中介费”进入理想初中骗局更大,如果培训机构办不到怎么办?最多把“中介费”退给家长,而“培训费”以“孩子享受了服务”照样收取。

·友情提醒·

这些招生骗局你都懂?

1、利用招生时间差“忽悠”

不少培训机构和个人承诺缴纳一部分“定金”保证小升初进入理想学校,并且“办不成退钱”,但需要孩子参加该校的“摇号”,而告诉家长是否被录取的时间在“摇号”后。这种就是利用“时间差”来欺骗家长,他们会随时了解“微机排位”的进展,如果学生被“摇中”,他们就自称“办成了”,白收家长钱;如果没“摇中”,退钱给家长,他们自己不会有任何损失。

2、利用讲座“忽悠”

不少培训机构还利用所谓的小升初“讲座”,来忽悠家长缴纳报名费。市教育局有关负责人说,基本每年的小升初都有相关政策支持,而这些讲座无非就是说一些从官方、媒体收集到的信息,来安排什么所谓的“专家讲座”。其实,家长在过程中获取的都是一些公开信息,和一些无用的“技巧”。

分享到6.79K

相关报道

美好愿望 抗霾博弈
中国钢铁“大抛售”:亚洲攻守战或打响 欧洲央行QE已箭在弦上
奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳 好莱坞大咖开心互动 从奥斯卡后台看明星朋友圈
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      2015年地方两会大幕拉开。

      详细>>

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>

        圆梦北京之《闯关大年夜》

        详细>>