移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  西南地区

温江举行土壤修复国际论坛 探讨土壤污染防治

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

 

温江举行土壤修复国际论坛 探讨土壤污染防治

中国生态文明成都年会土壤修复国际论坛(王小华摄)

11月1日,中国生态文明成都年会分论坛之一“土壤修复•国际论坛”在成都市温江区举行,汇聚了国内外有名的专家,分别针对不同特质的土壤做出分析,并且对相关问题进行探讨研究。

“土壤是地球表层最活跃的部分,是人类赖以生存与发展的极其重要的物质基础。”四川省环境保护厅副厅长、党组成员杨雪鸿在演讲中表示,但由于土壤污染具有累积性、滞后性、不可逆转性,以及治理难度大、成本高、周期长等特点,因此将对生态环境、食品安全和农业可持续发展造成长期影响。

他指出,加强土壤环境保护工作,当前已成为构建国家生态安全体系的重要组成部分,也是实现农产品质量安全和人民身体健康的重要保障,更是新时期我国生态文明建设的重要内容。同时也认识到,较之大气和水污染防治,土壤污染防治的法律基础尚未形成;土壤污染治理政策、管理和投融资体系亟需建立。

良好的法律及制度是保障我国土壤污染防治的前提,完善的环境监管体系是我国土壤污染防治的根本,而稳定、充足的资金是我国土壤污染防治的关键。杨雪鸿说,就土壤污染防治投融资体系建设,建立我国污染场地责任追究制度是很重要的一部分。

污染追责体系实际上应当分为两个部分:污染治理责任和费用承担责任。该项制度是针对责任主体明确(包括连带责任)、污染事实清楚的污染治理与修复,保障的土壤污染行为后果的清除,特别适合污染地块的治理与修复。

分论坛上,来自日本的阿布登寿男还发表了关于《福岛核泄漏放射性污染土壤的修复及对策》的演讲,来自亚洲区环境部门总监Grant Sprick发表了《场地概念模型CSM和高密度采样—解决问题的框架结构》演讲,其他专家也相继发表了不同领域的土壤的相关演讲。(记者 李渝 李科)

分享到6.79K
编辑: 于熙标签: 土壤 污染 防治
奥巴马夫妇发糖给萌娃庆祝万圣节 900℃!火山熔岩逼近夏威夷城镇
中国电商巨头提前打响“双十一”大战 中国智能手机“大举进攻”全球市场
《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔 40岁佩内洛普当选2014最性感女星 写真秀美腿
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议将于10月20日至23日在北京召开。

      详细>>

      川藏青藏公路建成通车60周年,习主席作出重要批示,提出继承弘扬“两路”精神。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>