移动新媒体
中国搜索

创新发展是长期繁荣的关键

人民日报本报记者 暨佩娟 2014-11-02 10:19:24

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  在2014年亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议召开前夕,亚洲开发银行副行长史蒂芬·格罗夫接受了本报记者专访。格罗夫认为,发展开放式贸易和投资体制将使发展中经济体受益。中国走出了一条属于自己的提高经济发展水平之路,为其他经济体树立了典范。不仅在APEC内,而且在许多其他地区合作机制中,中国都在发挥着积极作用。

  关于促进经济创新发展、改革与增长,格罗夫说,创新发展是地区保持长期繁荣的关键。中国和亚太地区许多国家在劳动密集型和资本密集型制造业上的比较优势正在消退,向以知识为基础的增长转变将十分关键。他认为,以创新推动发展将有助于一些亚洲国家避免陷入中等收入陷阱。亚洲经济体需要对高等教育、职业技术教育与培训、创新、信息和通信技术进行更多投资,并改善它们的经济体制。

  在谈到发展中经济体如何继续促进自身经济发展时,格罗夫说,国际金融危机以后,亚洲经济体都实现了快速反弹。亚洲开发银行预计,亚洲发展中经济体今年还将实现稳定增长,经济增速将达到6.2%,比2013年的6.1%有所上升,到2015年能够达到6.4%。格罗夫认为,要使地区内的经济体继续保持稳定增长,就要确保政治和宏观经济的稳定,在基础设施、教育和卫生方面进行充分投资,发展开放的贸易和投资机制,进行良好的政府治理,确保增长是包容性的。亚太地区进行更充分的经济合作将为互联互通提供支持,也能促进贸易、吸引外资。随着跨境公路、铁路和电力网络陆续升级,APEC成员经济体之间在地理上的互联互通得到改善,亚洲经济体对抗外部冲击的能力也将大大增强。

分享到6.79K
奥巴马夫妇发糖给萌娃庆祝万圣节 900℃!火山熔岩逼近夏威夷城镇
中国电商巨头提前打响“双十一”大战 中国智能手机“大举进攻”全球市场
《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔 40岁佩内洛普当选2014最性感女星 写真秀美腿
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议将于10月20日至23日在北京召开。

      详细>>

      川藏青藏公路建成通车60周年,习主席作出重要批示,提出继承弘扬“两路”精神。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>