冬日里的梦幻国度——到雾凇岛看玉树琼花

来源:中国日报网
2017-01-05 16:53:57
分享

冬日里的梦幻国度——到雾凇岛看玉树琼花

中国日报网1月5日电 吉林的雾凇与桂林山水、云南石林、长江三峡一同被誉为中国四大自然奇观。“一江寒水清,两岸琼花凝”正是雾凇奇景的真实写照。

中国日报网1月5日电雾凇不是雪,也不是冰,冬日里不冻的江水腾起来的水雾,遇到寒冷的空气,在树上凝结为霜花,当地群众称它为“树挂”。因为雾凇的形成对于自然条件的要求十分苛刻,而且随着气温的升高,就会消融,所以素有夜看雾,晨看挂,待到近午赏落花”的说法,讲的就是雾凇从无到有,再到消融的过程。到吉林观赏雾的最佳季节是每年的12月下旬到第二年的2月底,因为雾凇的形成条件特殊,所以即使是在冬季,也不是每天都有,而且最佳的观赏时间,一般是在10点之前。

除了吉林市内的十里长堤,看雾凇还有一个绝好的去处,那就是雾凇岛。它是松花江下游的一座小岛,位于吉林市龙潭区乌拉满族镇,距吉林市约40公里。地势较吉林市区低,又有江水环抱,冷热空气在这里相交,冬季升腾起的大雾常常笼罩着这个近6平方公里的小岛,有时竟一天也见不到太阳。因此这里成为了雾凇最为集中地地方,漫漫江堤,玉树琼枝,披银带玉,仿佛冬日里的梦幻雪国,纯净剔透。

第二天一早如果起得来,可以去看日出。清晨的雾凇岛很美,松花江静静地流淌,远处是树干枯的枝桠。由于江水在零度以上,因此江上泛着“蒸气”,使雾凇岛更多了一份神秘与柔美,江上弥漫的朦胧雾气和岸上的玉树琼枝,让人仿佛置身于仙境。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页

标签: