移动新媒体
中国搜索

8月厦门CPI同比上涨2.6% 蔬菜和猪肉价格上涨最明显

东南网 2015-09-11 15:04:09

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

8月厦门CPI同比上涨2.6% 蔬菜和猪肉价格上涨最明显

东南网9月11日讯(海峡导报记者 香卉辉 通讯员 詹宏 汤小芳/文 叶允平/制图)上个月阴雨不断,不少市民感觉到买菜做饭的成本明显提高了,没错,因为厦门上个月的蔬菜和猪肉价格上涨明显。昨天,国家统计局厦门调查队公布数据显示,8月份厦门市CPI同比上涨2.6%,仅猪肉价格同比上涨16.8%。

食品最大推手还是“二师兄”

调查显示,8月份厦门市CPI同比上涨2.6%。其中,服务项目价格指数上涨3.3%;工业品价格上涨1.1%;消费品价格上涨2.3%。

八大类消费价格同比呈“七升一降”的态势(图1)。食品类价格上涨幅度明显。昨日,导报记者走访岛内部分菜市场发现,很多家常菜涨幅都超过10%(图2)。

对此,国家统计局厦门调查队认为,鲜菜涨价主要受持续降雨天气影响,总体的同比涨幅为7.8%。

食品涨价最大的推手还是“二师兄”。如今的市场上,猪肉的价格已经达到14元-14.5元每斤,比上个月的价格又涨了几毛,而在去年的这个时候,猪肉的价格仅在13元左右,同比涨幅达到16.8%,涨幅比上个月又高了3个百分点。

8月厦PPI下降面超七成

国家统计局厦门调查队调查还显示,8月份厦门市工业生产者出厂价格(PPI)同比下降6.0%,降幅较上月扩大0.8个百分点。调查的34个大类行业产品中,同比价格变动情况为“5升4平25降”,下降面为73.5%。价格环比波动幅度较大的有5类(图3)。

其中,食品出厂价格环比上涨主要原因是受原材料价格及人工成本上涨影响,面包的出厂价格环比上涨20%。而农副食品加工产品出厂价格环比上涨主要原因是适重生猪存栏量下降,市场猪源紧张,鲜、冷藏肉的出厂价格环比上涨12.9%。

分享到6.79K
编辑: 中国在线实习标签: 厦门 CPI
苦难的地中海 “快捐”
达沃斯历届焦点人物及言论大盘点 中国8月外储创纪录骤降:“藏汇于民”是目标?
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>