移动新媒体
中国搜索

辽宁举行阜新“万人坑”死难矿工公祭仪式

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

辽宁举行阜新“万人坑”死难矿工公祭仪式

各界代表敬献菊花(摄影 姜旭)

辽宁举行阜新“万人坑”死难矿工公祭仪式

日本帝国主义侵华时期死难矿工公祭仪式(摄影 姜旭)

8月15日是日本宣布无条件投降70周年纪念日。当日上午,辽宁举行阜新“万人坑”死难矿工纪念馆新馆开馆暨日本帝国主义侵华时期死难矿工公祭仪式,诚寄哀思、告慰亡灵,弘扬抗战精神,凝聚振兴力量。

在阜新“万人坑”死难矿工纪念碑前,辽宁省委书记、省人大常委会主任李希,辽宁省省长陈求发,矿工家属高多贤和少先队员代表共同为“警鉴”主题雕塑揭幕。主题雕塑形为盛满矿工帽的矿车,寓意“警示国人,以史为鉴”。

辽宁省政协主席夏德仁、中央宣传部副部长庹震,以及机关干部、部队官兵、企业职工、学生及死难矿工家属、抗战老兵等辽宁各界1000余人参加公祭。

李希在讲话中指出,阜新“万人坑”真实记录了日本帝国主义在阜新犯下的滔天罪行,是日本侵略者残害中国矿工的铁证。阜新“万人坑”死难矿工纪念馆,作为国家级爱国主义教育示范基地,自建成以来,在缅怀先烈、教育人民、激励后人等方面发挥了重要作用。去年10月,习近平总书记作出重要批示,对纪念馆维修保护工作提出明确要求。今天,纪念馆以崭新的面貌重新向社会开放,为我们纪念抗战胜利70周年提供了重要资源,为广大人民群众提供了一个缅怀先烈、不忘历史的重要阵地。

阜新“万人坑”形成于1936-1945年期间。1936年10月,日伪“满洲炭矿株式会社”成立“阜新矿业所”,共掠夺阜新煤炭2527.5万多吨,导致超10万名矿工死亡。日本侵略者先后在阜新地区设立四大满炭墓地(民间俗称“万人坑”),其中,阜新“万人坑”纪念馆所在地孙家湾墓地埋葬死难矿工7万余人,是国内保存最完整的也是最大的一处死难矿工“万人坑”。

据阜新“万人坑”死难矿工纪念馆馆长张宝石介绍,馆内目前发掘了三处群葬大坑,共247具遗骨。“都是原址、原貌、原形态发掘,无任何人为摆放。有的遗骨是向上爬的姿势,说明是还没死就被埋了,表现出很强的求生欲望,仿佛能听到他在呐喊。”

除了死难矿工,还有一处大坑埋葬的是反日伪黑暗统治而惨遭屠杀的爱国青年志士137人,其中就有1942年9月2日发生在新邱下菜园子,震惊伪满当局的“特殊工人大暴动”中牺牲的部分抗暴青工。

张宝石说,这些在抗日战场上被俘虏而押送到阜新煤矿的抗日军民,即使在非人的折磨下仍然保持着高昂的斗志,秘密发动暴动反抗压迫。

“新建的纪念馆真实形象地记录了当年煤矿工人的悲惨生活和不屈抗争,控诉着日本侵略者的罪行。我们要让这段历史永远铭记在中国人心中,也希望更多的日本人了解过去,让悲剧不再重演。”他说。

中国日报大连记者站(张小敏)

分享到6.79K
编辑: 杨舒文标签: 辽宁 矿工 公祭
吸血鬼 心有所想
国家电网公司互联网+转型:力推智能变电站建设 天津港爆炸事故对进口车价格影响不大
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>