移动新媒体
中国搜索

云南首次尝试人工繁育环尾狐猴

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

云南首次尝试人工繁育环尾狐猴

云南首次尝试人工繁育环尾狐猴

正值春季夏初,云南野生动物园的动物们开始繁殖后代了。环尾狐猴历来都是称职的好母亲,可是4月28日天鹅湖景区的狐猴妈妈产出小宝宝后就抛弃了自己的孩子。无奈之下野生动物园只好将小狐猴带出送到育幼室进行人工育幼。据悉云南野生动物园首次人工育幼狐猴。

“突袭”产仔,工作人员细心照顾

“狐猴有争夺地盘打架了”,饲养员毛新急忙喊来了几个饲养员。经过几人的合力,狐猴终于被分开了。狐猴家族是母系社会,公狐猴在家族中是没有任何地位的。母狐猴中只有最强壮的才能生育小仔。

3月6日,位于天鹅湖岛上的狐猴家族狐猴王“长尾”产下双胞胎,几只狐猴都对她必恭必敬。可没过几天饲养员发现另一只母狐猴“花花”对这只狐猴王暴力相加,经常和“长尾“争地盘、抢牛奶。饲养员这可郁闷了,以往的经验狐猴群绝对不可能发生这种事情。这时的花花时不时吃了雄心豹子胆了,本以为这种情形不会延续几天,两个星期过去了,花花还是追着长尾,还时不时的对长尾身上的宝宝动手,饲养员见状后就整天守在狐猴岛上。4月28日中午毛新列行对狐猴宝宝进行身体检查发现花花一直都抱着尾巴缩在角落里,还不断的舔着身体。毛新蹑手蹑脚的走过去,蹲在画画身边仔细一看原来在花花的肚子上抱了一只小狐猴,见到这一情景这久发生的所有事情都得到了解答,原来花花早就怀孕了,它为了宝宝的安全和长尾争夺王位。

“花花”弃子,育幼员当上猴妈

花花意外得子,饲养员们很是开心,天天都给花花带好吃的水果和牛奶。几天下来,饲养员毛新却发现花花的宝宝越来越瘦,花花的乳房也不像长尾那么饱满。见小狐猴都抓不稳花花的身体时饲养员做了一个大胆的决定,把小狐猴和花花分离进行人工育幼。虽说花花不会带宝宝,但做为一个母亲花花还是很爱自己的孩子。饲养员把小狐猴从花花身上分开时,花花不断的伸手过来要孩子。但几次下来花花还是接不住孩子。为了狐猴宝宝能活下来,饲养员狠下心把狐猴宝宝送到了育幼室。

来到育幼室后,育幼员何倩先对狐猴宝宝进行消毒,配好奶粉后即时给宝宝补充营养。何倩说:这是云南野生动物园第一次人工育幼狐猴,而且这只狐猴宝宝的体质非常不好才有70克,每天她们会轮流照看小狐猴每隔一小时就喂一次食每次约1毫升,她们会尽最大的努力让狐猴宝宝尽快恢复健康的身体。(通讯员 白拓 记者 李映青)

分享到6.79K
编辑: 宁波标签:
和为贵 海星之死
中国将允许地方债纳入国库及商业银行抵押品 详解将任金砖银行首任行长的印度人卡马特
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>