移动新媒体
中国搜索

西藏一批重点文物维修工程完工 雪域瑰宝神采焕然

新华社黎华玲 2015-02-02 16:45:35

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

新华社拉萨2月1日电(记者黎华玲)临近新年,西藏各大小寺庙迎来朝佛的小高峰。在距离西藏首府城市拉萨百余公里外的敏珠林寺内,上千名群众沿顺时针方向进入修葺一新的佛殿。“路变得平整了,不安全的房梁都修好了,我们来朝拜心里很欣慰。”正在点酥油灯的藏族群众阿旺顿珠说。

始建于公元10世纪末的敏珠林寺是西藏藏传佛教宁玛派的主要寺院之一,位于西藏山南地区扎囊县塔巴林沟。其流传至今的密宗大殿、曲科伦布等古建筑和佛像、壁画对研究西藏文化、宗教、建筑等意义重大。2011年,敏珠林寺维修工程开工,拉开“十二五”西藏重点文物维修工程的序幕。

如今,修葺一新的敏珠林寺在蓝天白云下显得格外庄严肃穆。站在粉刷一新的祖拉康大殿外,僧人西绕伟色十分欣慰:“寺庙对于僧俗信众来说意义非凡,年久失修的庙宇焕然一新是殊胜无比的功德。”他告诉记者,现在僧人们再也不用担心佛殿的安全性,可以潜心诵经礼佛了。

西藏自治区文物局局长桑布介绍,截至2014年底,包括敏珠林寺在内的14处文物维修工程已经完工,占西藏重点文物保护单位维修总数的35%。

桑布说,西藏是全国文物重点省区之一,文物资源丰富,国家对西藏文物工作一直十分重视。“十二五”期间,国家投资超10亿元,对西藏40处重点文物保护单位和6处地(市)博物馆进行保护维修和建设。

据介绍,为了让西藏这些文物古迹得到有效保护,从上个世纪80年代起,国家先后投入约20亿元对世界文化遗产布达拉宫、大昭寺、罗布林卡等西藏一大批重要寺庙古建筑进行保护修缮,确保了这些文物的“延年益寿”。

桑布说:“但凡是去过这三处文化遗产的人,都能感受到这些建筑历经千年依旧容光焕发的风采,这充分说明了西藏文物古建筑得到了很好的保护。”

僧人巴桑每天都会沿着大昭寺转经道转几圈。他说:“按照修旧如旧的原则,大昭寺各大小佛殿神采依旧,吸引着无数的信教群众和海内外游客前来一睹风采。”

截至2014年底,西藏共有包括古遗址、古建筑、古墓葬在内的不可移动文物点4277处,已登记各级文物保护单位1424处,其中包括全国重点文物保护单位55处,自治区级文物保护单位391处,县级文物保护单位978处。

目前,为科学编制“十三五”文物保护规划,西藏自治区文物局已经开始“十三五”项目库储备工作,涉及西藏文物平安工程、西藏古碉楼群保护工程、西藏爱国革命历史文物保护展示工程、考古调查保护工程和文物科技保护等方面。(完)

分享到6.79K

相关报道

亚太再平衡 投掷
千吨大蒜被退货:为何农产品难登陆韩国? 法国出售大使馆:国外政府出售驻外不动产热潮
经典老片重映 靠情怀还是靠实力 童版金球奖红毯来了! 小乔治·克鲁尼夫妇萌翻
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片