移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  专题  >  2014专题  >  学习贯彻四中全会精神 推进网络空间法治化  >  1105

北京大学产业技术研究院院长陈东敏:关于发展我国医疗健康大数据产业的几点意见

新华网陈东敏 2014-11-06 09:16:44

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  

北京大学产业技术研究院院长陈东敏:关于发展我国医疗健康大数据产业的几点意见

   北京大学产业技术研究院院长陈东敏:

  一是发展医疗健康大数据,以服务全民医疗健康为目的,应该是发展我国大数据产业的重中之重。我国医疗资源的发展远远落后于经济和生活水平的高速发展,一个公平的全民医疗健康体系是社会和谐稳定发展的基本保障。医疗健康大数据与医疗信息化,远程及移动医疗技术的结合,提供了开辟一个现代化医疗健康系统的可能性,以实现优质医疗资源使用的效率最大化。

  二是建立数据标准是发展医疗健康大数据的基本保障。医疗健康数据来源的准确性,可靠性,直接影响到数据挖掘和分析的结论正确性。应该依托人民医院等先进医疗信息系统的经验,快速发展中国的医疗大数据标准,并不断完善。

  三是建立鼓励大数据的共享机制。政府应该出台政策鼓励多家医院数据采用规定的数据标准,并实现共享;要出台政策和基金鼓励拥有不同数据的主体之间的紧密合作。

  四是探索新法规,安全合理开放大数据。为了保证公民的私隐权和信息安全性,国家需要快速建立一套数据“弃私隐”的标准规则,以及管理数据使用的法规,在有效的监督管理下,平等将数据开放给用户的合理使用,促进数据消费。

  五是发挥大学的产学研优势,快速培养继续人才。大数据的发展急需一大批复合型人才,解决这个问题的办法是教育与产学研同步进行。

分享到6.79K
英德闹僵 雪上加霜
外交部副部长李保东致词APEC “中国大妈”为何这次不抢黄金了?
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议将于10月20日至23日在北京召开。

      详细>>

      川藏青藏公路建成通车60周年,习主席作出重要批示,提出继承弘扬“两路”精神。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>