移动新媒体
中国搜索

国家网信办“依法办好网站,讲好中国故事”座谈会在苏州举行

国际在线黎萌 2014-11-01 15:54:29

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

国家网信办“依法办好网站,讲好中国故事”座谈会在苏州举行

  “依法办好网站,讲好中国故事”座谈会现场。摄影 沈湜

国家网信办“依法办好网站,讲好中国故事”座谈会在苏州举行

  网信办副主任任贤良参加座谈会并讲话。摄影 沈湜

由主要中央和地方重点新闻网站负责人、主要商业网站负责人、部分地方网信办负责人参加的“依法办好网站,讲好中国故事”座谈会1日上午在苏州举行,国家互联网信息办公室副主任任贤良主持会议并讲话。

任贤良指出,十八届四中全会提出全面推进依法治国的总目标和重大任务,对于中国互联网治理来说,是一个重大的机遇,网信系统就是要做依法治国、依法治网的践行者和推进网络空间法治化的引领者。

任贤良说,中国互联网已经走过了20年,我们对于互联网的管理也走过了20年。这期间,中央、地方都积累了很多依法管理的好经验、好典型、好案例,必须很好地总结,探索其中的规律,进而上升为部门规章、法规、条例,乃至国家意志,在这方面,各地网信办要大胆地试、大胆地闯,积极探索依法治网、依法办网、依法上网的经验和做法。

任贤良指出,习近平总书记10月15日在文艺工作座谈会上的要求,同样适用于网络媒体及其从业者。讲好中国故事,首先要坚持依法办网,提高自律意识,最终的落脚点是要提高舆论引导艺术,不断提升舆论引导能力。讲好故事,决不是编造故事,更不能靠色情、暴力、低俗、负面新闻博取浏览量、点击率,而必须遵守新闻真实性原则,严守“七条底线”、“九不准”等法律法规的红线,遵守公序良俗,在此前提下,鼓励原创,打造精品,创新形式、手段、渠道、平台,增强感染力、吸引力、影响力。

任贤良强调,讲好中国故事,还需要网站主动加强议题设置,加强组织策划,牢牢把握好话语引导的主动权,抢占舆论制高点,而不能被少数大V牵着鼻子走,甚至随风起舞,跟着起哄,不辨是非,不管香臭,只图热闹。网络空间的治理,决不仅仅靠“管得住”,更重要的是要传播正能量,要唱响网上主旋律,需要培养千千万万个善“讲故事”的高手,加强网宣队伍建设,培养全媒体人才,扶持和推出我们自己的大V和话语领袖。

与会的地方网信办负责人、中央和地方新闻网站负责人认为,要弘扬好正能量,必须依法治网、加大管理力度。新闻网站要做依法办网的践行者和社会正能量的传播者,要大力提高依法办网的自觉性,千方百计加强自律;要加大自采和创新力度,拓展传播渠道,“酒香也怕巷子深”,同时还要按照中国的价值观讲中国故事。大家认为,讲好故事必须转变观念,适应互联网传播的需要,遵循网络传播的规律,讲究传播的艺术,好的内容还要有好的形式和传播手段,大力提倡和推动网站编辑记者“走、转、改”,树立中国自信,善用中国文化,把正能量的故事讲得引人入胜,讲到人们的心坎里。记者黎萌

分享到6.79K
编辑: 于姝楠标签: 中国故事 任贤良 依法治国 座谈会 国家网
英德闹僵 雪上加霜
外交部副部长李保东致词APEC “中国大妈”为何这次不抢黄金了?
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议将于10月20日至23日在北京召开。

      详细>>

      川藏青藏公路建成通车60周年,习主席作出重要批示,提出继承弘扬“两路”精神。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>