北京8措施缓解打车难 “黑榜”的哥5年不准开出租

作者:刘冕 来源:北京日报
2013-04-17 10:53:22
分享

应对:适度增加出租车总量

是否增加出租车总数,如果加,加多少?要回答这个问题,首先要明确出租车的定位。《意见》首次科学确立了出租汽车定位——本市客运交通以公共交通为主,出租汽车为补充。这意味着,出租车不会无序增多。换句话说,十几年前“路边抬手挠头,都能一下停下3辆出租车”的情况,不会再现。

本市将坚持和完善出租汽车公司化经营体制,强化和落实企业主体责任,提高行业规范化服务水平;综合运用经济、行政、技术、法律手段调节市场供应和需求,维护各方合法权益,建立起以公共交通为主、自行车和小汽车为辅、出租汽车为补充的特大城市客运交通格局。

经测算,本市出租处于“紧平衡”状态,逼近加车临界点。因此,交通部门将适度增加出租车的投放。

措施:

1.新增出租车主要拉预约活儿

本市将综合考虑出租汽车里程利用率指标和市场状况来调节供应总量,适度增加的车辆主要服务于预约叫车和保点运输服务。

市交通委解读,这种总量动态调控机制,是当出租车里程利用率降至60%左右时,适度减少运力规模,升至70%左右时,适量增加运力。

2.五环内高峰期出车率达8成

存量出租车将进一步盘活。目前,本市出租车近5成为双班运营。交通部门会通过调增双班,提高出车率和适度增加出租车辆投放等措施,增加运能。

同时,本市将监督调度提高出车率,运用信息化技术,通过卫星定位系统和计价器系统对出租汽车企业实时出车率进行动态监督调度,考核出租汽车运营情况并与企业主体责任挂钩,确保交通高峰时段五环路以内出租汽车出车率不低于80%。

3.年内增800辆电动出租车

本市将适度发展郊区县区域客运,根据城市功能布局调整和新城发展需要,制定发展规划,鼓励支持远郊区县发展区域纯电动运营小汽车。今年(2013年)内,电动出租车总数将在目前近1000辆的基础上再增加800辆。预计到2015年,本市还将陆续投放1000辆电动出租车。

分享

推荐