移动新媒体
中国搜索

厦门藏着一所佛教“哈佛” 大量研究生从此毕业

海西晨报吴斯婷 2015-10-14 14:50:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

厦门藏着一所佛教“哈佛” 大量研究生从此毕业

  南普陀寺的山门内,还藏着国内创办最早的佛学院之一———闽南佛学院。这是汉传佛教最好的佛学院之一,不仅培养出许多高僧,任教的老师中更有高僧大德。闽南佛学院怎么招生?毕业生去向哪里?在校期间,他们学了哪些课程?今天,“你所不知道的厦门”将为您揭秘。

  山门之外是滚滚红尘,山门之内是一方净土。五老峰下,除了厦门大学外,其实还有另一所高等院校———闽南佛学院,今年刚好90岁的她,只比厦门大学年轻4岁。今天,闽南佛学院将庆祝90周年院庆。

  怀着培育僧才、振兴佛教的愿望,1925年9月1日,转逢和尚和会泉法师在南普陀寺正式创建了闽南佛学院,成为国内创办最早的佛学院之一。

  1927年,高僧太虚大师成为南普陀寺方丈兼闽南佛学院院长。太虚大师革新教育、严整校风,使学院迅速成为中国近代僧教育的摇篮。在当时那个年代,闽南佛学院的学僧就要学习佛学、国文、外文、数学、历史、地理、哲学、心理学、教育学、艺术、体育等现代课程,佛学院培养出了一批新型佛门中坚,引领了佛教教育的风向,为社会所瞩目。

  抗战时期,闽南佛学院停办。以弘一法师为代表的闽院师生,走进乡村宣传抗日,提出“念佛不忘救国,救国必须念佛”的主张,拒绝日寇的利诱,表现出了中国僧人的铮铮铁骨和高尚的民族气节。

  1985年,在妙湛老和尚的努力和宗教部门的支持下,经厦门市人民政府批准,停办长达48年的闽南佛学院得以复办,还增设了女众部,规模远超过创办时期,并跃居全国当代佛教院校的前列。

  闽南佛学院现任院长为圣辉大和尚。如今,闽南佛学院已成为一所具有男女众格局、学历层次完整(预科、本科、研究生)、学科门类齐全、师资力量雄厚、综合实力居全国前列的佛学院校,也是我国唯一一所被批准接收外国留学生的佛学院校。

  (记者 吴斯婷)

分享到6.79K
编辑: 于熙标签: 佛学院 哈佛 1927年 研究生 佛教教育
众怒 入侵
10月A股“开门红”:上涨能否持续? 图说|世界两大经济体之中美资本市场
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>