移动新媒体
中国搜索

假期进出厦门如何更顺畅?上高速路避开两大新"堵点"

厦门网 2015-09-23 14:47:49

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

假期进出厦门如何更顺畅?上高速路避开两大新

黄劲超 图

海西晨报讯(记者 陈小斌 通讯员 郑锦阳)海沧马青路第一阶段提升改造工程已启动半个多月,杏林内茂立交桥也已从昨日0时开始全面封闭。面对即将到来的中秋节、国庆节假期,需要走高速公路进出厦门的市民该如何巧妙绕行避堵?晨报记者昨日为您提前探路。

昨天,记者从厦门高速公路交警支队获悉,即将到来的中秋节期间,高速公路七座以下小型客车不免费通行。而国庆节期间,七座以下小型客车可在高速公路上免费通行。

中秋高速不免费

今年中秋、国庆小长假分别为9月26日至9月27日、10月1日至10月7日,中秋期间高速公路七座以下小型客车不免费通行,国庆期间七座以下小型客车免费通行,届时高速公路又将迎来车流、人流高峰,易对道路交通安全产生不利影响。

中秋节期间,短途出行人员会增加,厦门高速交警辖区进出口流量预计比平日增加30%,日均约13万辆;国庆节期间,流量预计比平日增加70%-90%,日均约18万辆,最高将突破20万辆。警方预计,车流高峰期将出现在9月30日晚、10月1日上午及10月7日傍晚。

部分匝道未开通

高速公路易堵路段有哪些呢?厦门辖区高速公路高峰交通流时段主要拥堵路段是杏林、厦门收费站出入口等。沈海高速公路翔安至水头段(2276KM-2286KM)段车流量全省最大,事故多发易拥堵;沈海高速杏林收费站出入口匝道与地方道路集灌路虽然已改为立交,但由于高速公路收费站广场小,受集灌路施工改造影响,导致车辆进出缓慢,易发生交通拥堵;厦门收费站是沈海高速和厦沙高速车流汇集处,易发生拥堵。而沈海高速2278KM至2279KM路段车流量大,且为弯道,易发生事故;沈海高速泉州往厦门方向大帽山隧道出口离厦门出口匝道较近,易发生事故

需要特别提醒的是,目前厦蓉高速厦门段部分匝道未开通,驾驶人不要强行进入未开通路段,以免发生危险。

记者教您绕开两大新“堵点”

堵点1:海沧马青路

海沧马青路第一阶段提升改造工程已经开始半个多月。马青路是连接厦门岛、海沧及漳州的重要通道,改造期间,施工围挡路段道路通行能力大幅下降。

昨日下午,记者驱车从马青路南海一路路口沿马青路辅道驶向马青路芦澳路口,一路上车辆较多,保留的两个车道较窄,车辆行驶缓慢,1.3公里的路程,车子走了5分钟。预计假期马青路车流量将增大,要上高速路的朋友们可以参考以下几条绕行路线。

1.避开海沧口,走厦门西口。今年2月18日正式开通的厦成高速主收费站———厦门西(新阳)收费站车流量并不多,进出厦门您可以改从这里走。

路线:过海沧大桥后,从海沧大道或兴港路右转角嵩路,根据指示牌,往角美方向有一座新建的跨线桥,过了桥便进入青新隧道,隧道尽头就是厦门西(新阳)收费站。从这里走厦成高速往江西、龙岩、长泰,可节约20多分钟。来厦的车辆也可以从这里下高速,出高速后红绿灯少。

不过,从这里下高速收费比从海沧口下贵。例如,从漳州上高速、海沧口下高速,收费10元,但如果从厦门西口下高速,则要20元。

2.走厦漳大桥绕外围进岛。角海路、厦漳大桥往岛内的过境车辆,可绕行角嵩路—南海路—南海三路—芦澳路等外围道路进岛。

此外,在本次施工期间,芦坑村马青路沿线禁止车辆从北侧村道直接右转至马青路,往马青路左右转车辆可利用村庄东侧出入口绕行至芦澳路。

堵点2:杏林内茂立交

从9月15日开始,杏林内茂立交桥已处于半封闭状态,开始做施工前的准备工作。昨日0时起,内茂立交桥全面封闭,开始拆除工程。未来50天里,杏前路将处于拥堵状态,要上高速的市民注意绕行。

“今天是封闭施工的第一天,很多市民不了解情况,仍旧按照原来的路线行驶,所以,从早上7点多开始,内茂立交桥这段路就开始堵车了。”集美交警大队民警昨日告诉记者,在高峰时段,杏前路进岛方向车辆排队一直排到与海翔大道的交叉路口。而往灌口方向的许多车辆被堵在杏林大桥上,杏北路往兴宾路方向也很堵。

据悉,为保证施工顺利与交通安全,交警部门从昨日0时至明年9月22日24时,对杏林北路与杏前路(内茂立交桥下)交叉口路段采取道路交通限制措施,杏北路南北向禁止左转集灌路。

所以,假期出行要上高速,市民应尽量避开杏林口,岛内东渡、湖里大道一带的市民要上高速,可选择厦门西口;机场、高崎一带的市民可选择厦门口。厦门岛往返沈海高速杏林口和灌口的车辆,可选择沿杏锦路、海翔大道、集灌路前场段绕行;灌口往返集美城区的车辆可沿集美大道绕行。

分享到6.79K
编辑: 中国在线实习标签: 厦门 高速路
众怒 入侵
中美企业圆桌会:15位参会中国大佬都是谁? 外媒:若中美BIT有所突破将为全球经济增长带来新动力
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>