移动新媒体
中国搜索

树根爬进下水道从19楼长到4楼 清理工人吓一跳

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

树根爬进下水道从19楼长到4楼 清理工人吓一跳

树根爬进下水道从19楼长到4楼 清理工人吓一跳

导报讯(记者 刘承烺 梁张磊文/图)这棵榕树的生命力真顽强,树根从19楼顺着下水道一直长到4楼。不过,它已经影响到正常生活了,居民只能把它处理掉。

阳台的下水道不畅通

毛小姐住在禹洲棕榈城小区一栋楼的6楼。

去年以来,毛小姐多次发现,自家阳台的下水道下水不顺畅。“水池的水下不去,经常倒流回来,过了很久又慢慢漏下去。我以为是楼下的下水管可能被脏东西堵了,没有太在意。”

前天上午,7楼住户的阳台突然遭“水灾”。当时,新搬进来的租户在阳台打扫卫生,打开水龙头冲洗地板,本以为水很快就会顺着下水道流下去,不料,没过多久,阳台的水溢进客厅,租户才发现阳台下水道堵了。

租户找人疏通下水道,可工人疏通了许久,水仍然不见退下去。最后,工人从水管中掏出了几根树根,说可能整根水管里都是树根。租户才将情况反馈给物业。

树根几乎塞满下水道

小区物业孔主任介绍,他们之前就接到住户反映,说这栋楼的下水道不畅通。他带着工人检查后发现,19楼住户种了一棵榕树,树根顺着雨水下水道,往下长。“我们和住户协商了多次,直到前几天,才最终进到顶楼,把上面所有的植物清理干净。”孔主任说,这棵榕树有3米多高,应该长了好几年。

昨天上午,孔主任带着3名工人来到7楼住户的阳台。工人将下水道锯开,眼前的一幕让众人吓了一跳!

这根直径110毫米的PVC材质管道里,塞得满满的,全是榕树的根须,粗略一数,大约有15根拇指大小的根须。一名工人试着将根须抽出,根本无法抽动。

孔主任决定从比较容易清理的根须开始作业,让工人先把7楼往下的根须拉上来。“因为越往下根须越细,堵塞不是那么严重。”很快,工人抽出了四五米长的根须。

之后,工人开始清理从楼上垂落下来的根须。3名工人费了九牛二虎之力,才勉强扯出10多米比较细的根须,但无论大家怎么努力,下水道里一大把比较粗的根须纹丝不动。大家只好“分而治之”,抓住其中一根或两根往下抽,抽出几米就锯断。

这招挺有效,如此反反复复,终于将所有的树根抽了出来。

据了解,这棵榕树的根须从19楼长到4楼的位置,大概50米长。

专家提醒

一些植物不宜家中种植

厦门美格农艺有限公司的园艺师陈秀瑜女士介绍,榕树具有比较顽强的生命力,只要有生长空间和空气,树干提供养分,树根就能够无限生长。

那么,市民家里不适合种植哪些植物呢?

陈秀瑜女士认为,市面上比较常见的植物中,榕树和棚架子的树根比较具有破坏力,会对建筑物造成损害,一般不建议种植。另外,像滴水观音、杜鹃花、兰花、郁金香、一品红等盆栽植物,也不适合室内种植。

滴水观音的乳汁中含有一种毒素,儿童皮肤接触后,会过敏,发红、发痒;一品红全株有毒,特别是茎叶里的白色汁液会刺激皮肤红肿,引起过敏反应,如误食茎、叶,有中毒死亡的危险。

黄色杜鹃的植株和花内均含有毒素,误食会中毒;白色杜鹃的花中含有四环二萜类毒素,人中毒后会引起呕吐、呼吸困难、四肢麻木等,重者会引起休克,严重危害人体健康。

兰花散发出来的香气如闻之过久,会令人过度兴奋而导致失眠。

郁金香花中含有毒碱,人和动物在这种花丛中两三小时,就会头昏脑涨,出现中毒症状,严重者还会使毛发脱落。(海峡导报(微博))

分享到6.79K
编辑: 中国在线实习标签: 树根 下水道
众怒 入侵
一张图帮你“摸清”中美电商市场 标准普尔将日本主权债务评级从AA-下调至A+
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>