移动新媒体
中国搜索

泉州部分海域赤潮正减弱 漂浮棕棕囊藻胶质囊

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

今天(13日)上午,泉州市海洋与渔业局继续组织海洋监测技术单位对围头湾、安海湾海域赤潮发展情况和水产品质量安全情况进行跟踪监视监测。

原标题:泉州部分海域赤潮正减弱 漂浮棕棕囊藻胶质囊

今天(13日)上午,泉州市海洋与渔业局继续组织海洋监测技术单位对围头湾、安海湾海域赤潮发展情况和水产品质量安全情况进行跟踪监视监测。

现场发现:围头湾海水中零星漂浮着球形棕囊藻胶质囊,数量较12日明显减少,水色已恢复正常;安海湾口和南安市石井镇沿岸海水中漂浮着少量棕囊藻胶质囊,呈棕褐色,数量较12日明显减少;安海湾口海面仍然漂浮着胶质囊聚集形成的不规则小斑块,呈棕色,随潮水漂浮移动,但斑块面积较12日明显缩小。经鉴定,赤潮优势种为球形棕囊藻(Phaeocystis globosa),生活形态为群体胶质囊,直径在5mm-15mm之间,胶质囊已呈中空状;围头湾海域每升水体有2-4个胶质囊,安海湾口每升水体有8-10个胶质囊,石井镇沿岸海域每升水体有5-7个胶质囊。

监视监测结果表明,围头湾、安海湾海水中棕囊藻胶质囊密度较12日明显下降,海面上棕囊藻胶质囊聚集的斑块面积较12日显著缩小,赤潮正在减弱过程中。此外,省海洋与渔业资源环境监测中心检测结果表明,在今天赤潮区采集的牡蛎和鲍鱼生物体中未检出麻痹性贝类毒素;另腹泄性贝类毒素正在检测中,结果将于明日18时出来。受弱冷空气影响,预计我市沿海风浪将增大,明日围头湾、安海湾赤潮将继续减弱。

今天,泉州市海洋与渔业局、晋江市、南安市继续按照泉州市政府的工作部署和应急预案的要求,深入一线开展赤潮防灾减灾工作。截至今天18时,海洋与渔业部门未接到赤潮区水产养殖生物死亡的报告,也未发现赤潮区海洋生物异常死亡的情况。

下阶段,泉州市海洋与渔业局将继续组织开展跟踪监视监测,密切跟踪围头湾、安海湾赤潮发展动态,及时报告有关情况。市直有关部门和晋江市、南安市政府要继续按照市政府工作部署和赤潮灾害应急预案要求,继续做好防灾减灾工作。(记者谢曦 通讯员 洪国联)

分享到6.79K
编辑: 中国在线实习标签: 赤潮 监视监测
苦难的地中海 “快捐”
达沃斯历届焦点人物及言论大盘点 中国8月外储创纪录骤降:“藏汇于民”是目标?
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>