移动新媒体
中国搜索

“六一”催热“海淘”季 爸妈网购需当心

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

“六一”临近,国外电商中母婴用品纷纷打出各种优惠招牌,吸引年轻的爸妈为心爱的宝宝购买礼物,催热了又一个“海淘”旺季。不过,许多宝爸宝妈在享受“海淘”便利的同时,通常只担心是否需缴纳关税,却忽略了“海淘”商品种类也需符合国家相关法律规定。

天津检验检疫局数据显示,仅201514月,天津检验检疫局邮检办事处就从入境快件中截获肉泥332批次重约170余千克,截获酸奶和液体奶39批次重约200余千克。由于这些肉制品和奶制品都不符合我国《禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和其他检疫物名录》中的相关规定,均被检验检疫部门依法做了销毁或退运处理。

在一些境外网站里,儿童食品琳琅满目,奶粉、酸奶、果泥、肉泥、鱼泥、奶酪、饼干等都是母婴类产品的“海淘”热销品。不过,由于“国内网购”与“海淘”适用的法律法规不同,有些东西是不能邮寄入境的。

根据我国《禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和其他检疫物名录》规定,动物源性奶及奶制品,包括生奶、鲜奶、酸奶,动物源性的奶油、黄油、奶酪等奶类产品,(生或熟)肉类及其制品等是不允许邮寄入境的。许多宝爸宝妈就是因为“海淘”前没有了解检验检疫的法律法规,为宝宝购买的酸奶、肉泥等辅食被检验检疫部门截留销毁,造成不必要的经济损失,还耽误了宝宝的进食计划。

天津检验检疫局在此提醒宝爸宝妈们,我国禁止携带、邮寄入境的物品共有16大类,在为宝宝选购国外商品邮寄回国时,请先了解检验检疫相关法律法规,以免造成不必要的损失。

链接:

我国禁止携带、邮寄入境的16大类物品包括:

●活的动物:包括所有的哺乳动物、鸟类、鱼类、两栖类、爬行类、昆虫类和其他无脊椎动物。但犬和猫不在其中。

●动物制品:(生或熟)肉类(含脏器类)及其制品;水生动物产品;动物源性奶及奶制品,包括生奶、鲜奶、酸奶,动物源性的奶油、黄油、奶酪等奶类产品,奶粉不在其中。蛋及其制品如咸蛋、蛋黄酱等蛋源产品;燕窝(罐头装燕窝除外)。

●新鲜果蔬:新鲜水果、蔬菜、烟叶(不含烟丝)、种子()、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料和有机栽培介质,包括多肉植物。

●其他:生物样本、动物尸体、土壤等。(顾建柱 高建)

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签:
和为贵 海星之死
中国WTO“保护期”到期?解读“保护期”的真正含义 手机汽车互联技术或成汽车行业未来趋势
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>