移动新媒体
中国搜索

“行进中国·建设新福建”系列报道——龙岩长汀:“三权”下放推进基层医改 激活乡镇卫生院发展活力

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

据戴秋林介绍,医养服务中心现有职工201人,床位520张。中心按照“一院两区”的规划,分为两个功能区:一是医疗康复区,包括卫生院、精神病防治院、康复疗养院、国医堂等机构,主要提供医疗、康复、护理、中医药保健等服务;二是生活保障区,包括托养院、康复护理(家庭保健员)培训基地等机构,主要提供托养、后勤保障等服务。

此外,医养服务中心还有一套托养区、康复区和医院本部之间的循环转区机制,当老人生病时,可立即转至医院本部治疗,待病情好转后,再回到康复区或托养区。“目前在医养服务中心康复和托养的共有80余位老人。”戴秋林说。

在实地走访新桥卫生院的时候,记者见到了正在做大脑功能康复训练的老人陈福春。今年83岁的他来自同坊镇和畲村,已入院三个多月。负责照看老人的护工费穆文告诉记者,老人刚被送来的时候行走不便、大小便失禁、言语交流也有障碍,如今,不仅大小便正常,还能乐呵地同大家交流几句。

“陈福春家比较偏僻,经济条件也不好,保姆请不起,孩子又都忙着生计,根本没空陪他。来了这以后,我们会有针对性地给他治疗,进行康复训练,三个多月过去了,老人气色好很多,也慢慢恢复思路能跟大伙儿聊一聊,”费穆文说。

费穆文介绍,疗养中心一个月交伙食费330元,托养费按老人完全自理、需协助护理、完全要护理收费600、800、1000元,伙食不错,轻油少盐,吃了不仅营养,而且也放心,住在这里,大家都是“病友”,可以交流,聊天,互相有照应,远比孤独地住在家里心情舒畅多了。

据统计,目前长汀县有60岁以上老人约6万人,其中患有高血压、糖尿病和其他慢性病老人占56%以上。在农村,80%以上的年轻人外出经商打工,许多慢性病人、老年人、残疾人,他们或因亲人不在身边,或亲人虽有孝心,但没有时间,无法得到很好的照顾而倍感无奈。而且,即便在家中亲人或雇请保姆悉心照料,有钱让老人吃好喝好,也只能解决生活上的问题,而对疾病的康复治疗,心理上的疏导,子女们更是力不从心。

陈禄说,在探索建立“有病治病、无病托养、医养结合”的新型养老模式中,长汀县整合养老和医疗两个方面的资源,提供持续性的老人照顾服务,目的就是要真正做到“帮天下父母解难,为天下儿女尽孝,替党和政府分忧。”

建立乡村家庭医生服务团队 真正施惠于民

2013年,长汀县成为全国首批15个、福建省唯一的开展乡村家庭医生签约服务的试点县,即通过组建“公共卫生服务团队”,通常包括一名全科医生、护士、预防保健医生和一名村医,实现送医下乡。

以新桥镇鸳鸯村为例,据该村的“挂村医生”傅礼甲介绍,鸳鸯村全村共有1972人,65岁以上老人97个,高血压病人106个,精神病人3个,糖尿病人12个,每个月10号傅礼甲都会领着团队到村里为群众提供医疗服务。

“我们的主要工作就是为村民建立健康档案,对一些慢性病人进行随访,提供每年一次的体检,帮村民普及运动、养生保健知识,对他们进行健康教育,”傅礼甲说,这些事情现在看来是容易多了,但是开始的时候,我们也是是碰了很多“钉子”。

谈及鸳鸯村80岁的老人胡守芬,傅礼甲仍印象深刻,胡守芬起初对基本公共卫生服务很抵触,在给老年人行免费辅助检查抽血中,他一度怀疑卫生院是要把大家的血抽了去卖,根本不配合,“我们也是做了各种工作,到如今,他自己每年主动到卫生院进行一年一次的免费检查。”

“这样的送服务到村极大地拉近了村民与医生之间的关系,”戴秋林说,现在好多老百姓来我们卫生院看病都会找自己的“挂村”医生,双方之间已建立牢靠的信任关系,而且医生通过之前的健康档案也能快速、由针对性地给自己的患者“对症下药”。

对于医生来说,这样的下村服务已成为他们自己的一种职责,当然我们也会给以相应的激励机制,陈禄说,长汀县近年来也在不断提高乡村医生待遇,每年免费为全县乡村医生开展继续教育培训,同时,对在岗乡村医生按照城镇职工灵活就业人员标准缴纳养老保险。

数据显示,2014年村医从事公共卫生服务、基本医疗服务(含新农合一般诊疗费)、基药零差率补助、乡村医生签约服务等收入平均达2.26万元。

“我们的机制是要让医务人员积极主动参与,不仅政府、群众要满意,医务人员也要满意,真正做到‘小病不出乡,大病不出县,疑难重症才到大医院’,”陈禄说。(记者 胡美东 卢婷)

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签:
中东和平 欧元贬值
数字音乐资源:互联网大佬的另一个战场? 餐饮大佬的危机:“湘鄂债”是怎样炼成的
赵薇李小璐林志颖生财有道 明星副业响当当 麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>