移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  西北地区

甘肃瓜州县:全县500名重度残疾人喜获护理补贴

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

瓜州县多措并举积极做好残疾人工作,全面提高残疾人生活质量,把为重度残疾人发放生活补贴作为2014年十件惠民实事予以办理,进一步改善残疾人生活状况,使全县500名重度残疾人生活有保障。

家住瓜州县渊泉镇瓜州巷社区26号的常吉发老人现年66岁,多年前的一次工伤事故让他从此坐上了轮椅,被鉴定为肢体二级残疾。现年58岁的妻子陈香兰精神一级残疾,全家就靠每月710元的城市最低生活保障金生活,日子过的紧紧巴巴。去年县残联根据常吉发家的情况每月给予他70元的护理补贴,今年又为他妻子陈香兰发放了每月100元的特困残疾人生活补贴,为他减轻了一些生活压力。

“现在党的惠民政策就是好啊,有了护理补贴,我们残疾人的日子也就宽裕一点了。”常吉发老人说。

和常吉发老人一样,柳园镇居民马进江2001年7月的一天,在一次下井作业中,马进江不慎从十多米高的梯子上坠落,经过医院抢救后,命是保住了,却落下了终身残疾,生活不能自理,今年也享受到每月50元的重度残疾人护理补贴。

据了解,目前,瓜州县有各类残疾人7589人,占总人口数的5.1%。为重度残疾人发放护理补贴,是今年县政府为民办好10项实事之一。

“我们残联通过广泛宣传,在持有第二代残疾人证的一、二级视力、肢体、智力、精神、多重残疾人,本人无业、无固定收入、家庭生活困难和日常行为存在严重,生活不能自理、确需他人长期照料的残疾人中认真进行了筛查,落实重度残疾人护理补贴。”瓜州县残联副理事长刘国文说。

“县上加大重度残疾人生活保障力度,对400名农村重度残疾人、100名城镇重度残疾人,每人每月给予50元和70元的护理补贴。2014年县财政已将此项补贴所需资金全部列入财政预算。10月底,财政将通过惠农卡一次性发放到位。”瓜州县财政局副局长刘晓梅介绍说。

重度残疾人生活补贴资金的发放,对改善重度残疾人基本生活条件,提高重度残疾人生活质量,落实重度残疾人生活保障政策,进一步推动重度残疾人保障工作奠定了良好的基础。

(记者 薛朝华 周国喜 通讯员 徐蔺梅 朱丽英)

分享到6.79K
编辑: 宁波标签:
朝鲜马息岭滑雪场内部曝光(图) 美摄影师拍摄唯美孕妇水下写真照 灵动如美人鱼
苹果在中国还能“火”多久? 人民币突然进入全球市场
《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔 40岁佩内洛普当选2014最性感女星 写真秀美腿
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议将于10月20日至23日在北京召开。

      详细>>

      川藏青藏公路建成通车60周年,习主席作出重要批示,提出继承弘扬“两路”精神。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>