“最养眼”高铁线路明日正式通车 人在画中游(图)

来源:新华网
2013-07-01 08:40:15
分享

“最养眼”高铁线路明日正式通车 人在画中游(图)

左上:宁杭高铁宜兴站外景;右上:两位市民在宁杭高铁宜兴站内的自动售票机前查看宁杭高铁运行图;左下:市民隔着玻璃窗查看宁杭高铁宜兴站候车大厅;右下:在宁杭高铁宜兴站候车大厅内,一位咖啡店员工在布置店面,准备在7月1日当天营业(拼版照片,6月29日摄)。 7月1日,宁杭高速铁路正式投入运营,南京至杭州的单程旅行时间可缩短至一小时左右。宁杭高铁是《中长期铁路网规划》中长三角地区城际客运系统的重要组成部分,运营里程258公里,全线设11站,其中江苏境内有南京南、江宁、句容西、溧水、瓦屋山、溧阳、宜兴7站。新华社记者 李芒茫 摄

“拎包就走”的跨省之旅

宁杭、杭甬高铁开通在即,杭州的高女士告诉记者,她的舅舅一家生活在南京。“以前自驾去探望,怎么也得三四个小时,往返一折腾就要七八个小时。”如今,她通过网络买了7月1日杭宁高铁G58次列车的车票,朝出夕归,往返只需要两个小时。

相对于高女士的休闲出行,业务员李先生购买宁波东站首发的G7503次列车车票主要为了工作。“以前往返于长三角各个城市之间,有时候不免要绕路,费时又费力。长三角高铁实现闭合,以后将像乘公交车一样方便快捷。”

“江苏与浙江互为客源地、互为目的地,宁杭、杭甬高铁大大提升了游客出游的便捷度,节省了旅游者的出游时间。”经圣贤说。宁波市旅游局副局长陈刚坦言,高铁游将为沿线城市连起一串互为客源地的“旅游项链”。

杭州网友“问道-2013”说,十里秦淮,自古烟花地,如今繁华市。南京鸭血粉丝汤和鸭油烧饼必须一尝,梅花糕也不错的;南京网友“潞西”则说,杭州回南京的末班高铁是晚上9点58分发车,去吴山广场吃个宵夜再回都来得及。

从技术上来说,宁杭、杭甬高铁让长三角居民“心血来潮、临时起意”的出行节奏成为现实,因为只需要完成简单的三个步骤:到达出发站、通过高铁自动售票机买票、等候进站上车,即可开始一段“拎包就走”的跨省之旅。

分享

推荐