“最养眼”高铁线路明日正式通车 人在画中游(图)

来源:新华网
2013-07-01 08:40:15
分享

“最养眼”高铁线路通车为长三角旅游带来什么

“最养眼”高铁线路明日正式通车 人在画中游(图)

6月29日,一列从南京驶往宁波的高铁试验车行驶在宁杭甬高铁曹娥江特大桥上。南京至杭州(宁杭)、杭州至宁波(杭甬)的高速铁路将于7月1日开通运营,6月27日起对外售票。这标志着继沪宁、沪杭高铁建成通车后,长三角地区的高铁三角网络正式形成。新华社记者 谭进 摄

高铁究竟会以怎样的方式改变人们的生活?最有发言权的莫过于以沿途城市为旅游目的地的游客们。

清晨还在宁波东钱湖骑车慢行,午后就已在杭州西湖边啜饮一口龙井,晚上则在南京夫子庙品美食赏夜景……7月1日,宁杭、杭甬高铁这条被誉为“最养眼的线路”的高铁线路将正式通车,或让这样的长三角休闲度假节奏成为现实。借助四通八达的高铁网,人们可以自行设计去高铁沿线城市的自助游线路,也可以跟着高铁,开始跨省串游的高铁之旅。

人在画中游

相比起京沪高铁、京津城际高铁等线路,宁杭、杭甬高铁最让人心动的莫过于窗外山水如画的烟雨江南。这条被誉为“最养眼的线路”串连起整个长三角的“后花园”。

高铁从宁波东站开出,从余姚站开始,一路上烟雨江南的味道便愈发浓烈;高铁驶上上虞境内的曹娥江特大桥,或能匆匆瞥见两边农田里劳作的农妇;经过绍兴、杭州一路北上,进入湖州境内,金鸡山、西茅山、东岩山把满是茶田的小山串成一座座翠绿的“金字塔”;而在江苏段三分之一处的宜兴,高铁索性从5A级景区龙背山森林公园和善卷洞风景区贯穿而过……短短两个小时,沿途美景还没看够,南京城便已在脚下。

一路上,游客透过车内特制的减速玻璃望去,300公里时速的风景恬淡得如同一幅山水画,人仿若在画中游。

如果说上车看景只是走马观花,那么下车品景更能够从细节上领略江南的美。从宁波天一阁一路北上,余姚河姆渡文化、绍兴鲁迅故里、杭州西湖、宜兴紫砂、溧阳天目湖、溧水无想寺、江宁牛首山、南京夫子庙,站站有景,处处可看。

而高铁更是串联起沿线因交通不便而潜力尚待开掘的景区。江苏省旅游局副局长经圣贤告诉记者,江苏宜兴竹海等附近一批景点或将随着高铁开通,成为游客方便选择的旅游目的地。

上一页 1 2 3 下一页

分享

推荐