移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  专题  >  2014专题  >  推进诚信建设制度化  >  失信案例

伪造证据虚构债务 虚假诉讼获刑四年

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

一企业老板在明知其与他人合伙的企业面临清算拍卖的情况下,为了让“熟人”的债务能够得到偿还,竟然指使他人伪造相关诉讼证据,虚构债务共计35笔共计120万余元。之后这些虚假的债务分别申请劳动仲裁和起诉,导致法院对3起案件出具民事调解书,对32件劳动仲裁立案执行。10月10日,江西省上犹县人民法院对该起虚假诉讼案件作出一审判决,以妨害作证罪判处廖某有期徒刑四年。

2010年9月,廖某和他人合伙成立一纺织制衣公司,廖某任法人代表。2012年下半年,该公司因债务纠纷停产,相关资产被评估拍卖。在明知公司资产将被拍卖清算的情况下,廖某为了让熟人的债务优先得到偿还,于2013年3月至2014年1月期间,通过指使他人伪造施工合同、工程款欠条、房屋租赁合同、房租水电费结算单等虚构债务53万元。同时,廖某还指使公司财务人员伪造公司拖欠32名工人工资的材料,虚构拖欠工资67万元。之后,廖某指使他人将3起虚假债务向法院起诉,将32起虚假工资申请劳动仲裁后向法院申请执行。

法院审理后认为,廖某为了让熟人获得超额利益,在明知合伙企业资产将要被拍卖清算的情况下,指使他人伪造证据,虚构事实向人民法院提起诉讼和申请执行,致使人民法院对3起民事案件作出了错误的民事调解书,对32起虚假仲裁启动执行程序,严重损害人公司合伙人及其他合法债权人的权益,也严重影响了司法机关的正常司法活动,其行为构成了妨害作证罪,且情节严重,故一审判处其有期徒刑四年。(江西省上犹县人民法院 骆军 胡波)

分享到6.79K
编辑: 吕冰标签: 诚信
众怒 入侵
IPO重启首日:沪指小幅低开后迅速拉涨近2% 央行将发行航天纪念币、纪念钞 与人民币等值流通
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>