移动新媒体
中国搜索

昆明学院:国际交流合作上台阶 后来居上显成效

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

11月5日,昆明学院国际交流合作专题访谈会议在昆明学院举行。会议围绕昆明学院近年来在国际交流合作的相关问题展开,昆明学院副校长李翔,国际交流合作处处长王文君会上分别就昆明学院国际交流与合作进行发言。

作为区域性大学,昆明学院紧紧围绕国家外交战略及高等教育发展趋势积极投入开展国际交流与合作。学校本着思路清晰、重点突出的原则,对内重心下移,落实责任,逐步推进,扩大受益;对外则立足南亚东南亚,拓展东亚和欧美,服务教学与科研,提高质量和水平。目前,昆明学院与19个国家和地区的63所院校、教育机构开展了实质性的合作项目,并签订了81份合作备忘录和协议。

据了解,昆明学院在国际交流与合作内容实施上分别从六个方面展开。首先,学校着力于留学生培养,以国际应用型人才培养为主,发挥本校特色专业优势。2015年1月,昆明学院首批孟加拉学生烹饪短期培训班已顺利结业。其次,学校通过智力引进及合作办学推动自身实力的提高。接着以师生交流和文化交流为主分别推进了海外就业及国际文化交流。最后,针对海外华人教育昆明学院开展华文教育。以缅甸为切入点,建立 “缅甸合作中心”、“曼德勒华文教育培训中心”,以此为依托,推进华文教育项目。截止目前,昆明学院已赴缅甸开展了五期华文教师培训,缅甸200多名文化教师参与培训。

“昆明学院国际交流与合作起步不算早,成效不算好,但发展较快。” 昆明学院副校长李翔说。

2012年,昆明学院首次招收留学生便取得较大进展,成建制招收67名来自老挝、斯里兰卡、缅甸等国的学历留学生。目前,昆明学院已有来自老挝、斯里兰卡、缅甸、阿富汗、泰国、尼泊尔等国的攻读学历的留学生84名。

为了让留学生尽快适应留学生活,王文君处长表示,学校对留学生实行条块管理模式,按专业将留学生分散到各个学院开展教学,过程中实行结伴教学模式让留学生尽快适应留学生活的同时又能做到真正的入乡随俗。(记者 李映青 卢璐)

分享到6.79K
编辑: 杨舒文标签: 昆明学院 国际交流
众怒 入侵
央行将发行航天纪念币、纪念钞 与人民币等值流通 发展中的越南正在遭遇着那些经济烦恼?
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>