移动新媒体
中国搜索

融资租赁联姻网贷平台增速 抢食万亿互联网+市场

2015-10-30 12:52:35

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

 

据网贷之家统计,截至2015年9月底,全国共有47家P2P平台涉足融资租赁业务,占P2P平台总数量的1.94%。随着资产端的不断创新,融资租赁公司与P2P平台的“联姻”不断增加。同时数据显示,2015年1-9月,网贷行业融资租赁项目成交金额共计385.14亿元,约占网贷行业同期成交总量的6.46%,融资租赁项目综合收益率为11.76%,平均借款期限8.63个月。


将民间资本引入政府民生建设项目 P2G模式开启网贷新机遇

 融资租赁“联姻”网贷平台作为网贷行业一种新兴业务模式,P2G平台的建立成为了刷新整个P2P行业市场的一种新的衍生模式,即通过为具有政府信用接入的项目提供融资服务的网贷模式。

  P2G模式在网贷领域所形成的主导作用来看,通过互联网金融形势,这将为解决地方政府债务危机注入新的活力,同时为大众投资人提供了一个多元化的投资渠道。

  从整体业务模式的布局来看,对于P2G业务模式本身发展上,主要涉及到两个层面,从投资人角度来看,政府或者国企项目具备一定真实可靠性,投资的安全系数较高,同时,其作为一个用来引导民间资本进入政府投资领域,从而能够更好地通过互联网+的形式服务实体经济。融资租赁与互联网“联姻”可以将资金的供给与需求在更大范围内进行匹配,通过网络进行信息交互,完成融资的各项过程,有利于盘活存量,用好增量。使众多苦于资金短缺、融资渠道狭窄的融资租赁公司能够有源源不断的活水。

  融资租赁与网贷平台“联姻”增速明显 合作模式呈多元化

  融资租赁债权转让只占网贷平台业务量大有不同:根据网贷之家的数据,目前47家和融资租赁“联姻”的网贷平台中,绝大多数平台的融资租赁业务量仅占一部分。以石投金融为例,融资租赁业务量占平台总业务的32.28%。

  红象金融、今日捷财等平台,融资租赁业务则为其主要的业务,该项业务量占比相对较大。

  另外有极少数平台直接附属于融资租赁公司,平台业务全部为融资租赁债权转让项目。例如博宇集团旗下的银魅财富网贷平台,平台隶属于博宇集团,所承载的所有债权转让项目都是博宇集团对接中的政府公共事业领域的融资租赁项目,平台在风控上一方面沿用了互联网金融的惯有手段,一方面又承袭了融资租赁的风控模式,从而使“联姻”更深入。

  政策支持带动了融资租赁“联姻”网贷平台飞速发展

  2013年年底,国务院总理李克强指出,“新常态下的金融有一个很重要的特点就是回归服务本质,助力实体经济。融资租赁本身是融资与融物的结合体,可以更好地获得前期融资,融资租赁在我们国家是一个新高地,国家要培育这个行业发展起来。”  

  2015年5月,国务院公布了由李克强总理签批的《中国制造2025》,大力提倡发展融资租赁,促进制造业转型升级。这也被看做是政府为融资租赁业的发展营造了更加有利的运作环境  

  2015年8月26日,李克强总理还在国务院会议上再三强调了要把发展融资租赁作为振兴实体经济的发动机。

分享到6.79K
编辑: 中国在线实习标签: 政府信用 联姻 民间资本 实体经济 债权转让
众怒 入侵
美联储暗示12月加息提上日程 不止李嘉诚,哪些华人企业家也已“瞄上”英国?
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>