移动新媒体
中国搜索

探访京津水源地:一泓清水润京津

中国经济网孙璇 2015-10-21 11:28:30

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

探访京津水源地:一泓清水润京津

围场县御道口林场,高松成片,绿地成荫,为京津水源涵养发挥着重要作用。中国经济网记者孙璇摄

探访京津水源地:一泓清水润京津

木兰围场在拦洪蓄水、涵养水源上发挥着重要的生态功能。参观者行走于木兰围场中,空气湿润,凉风习习。中国经济网记者孙璇摄

携手共治“活”水源

河流源头水清了,生态变美了,林子更绿了,一系列协作工程同时推进,正在全方位保障京津用水。

承德通过生态造水,水源储备不断增多。承德市林业局调研员封捷然介绍说,承德大兴植树造林工程,实施京津风沙源治理等工程,治理水土流失面积5700多平方公里、河道250多公里。截至目前,全市已有林地面积3350余万亩,森林覆盖率约57%,水源涵养量超过36亿立方米,正在为京津地区输送源源不断的水源。

“那时候我家种的水稻在十里八村都出名。”居住在潮河岸边的丰宁长阁村农民孟宪堂至今说起自家的水稻还很自豪。“那时10多亩的水稻一年收入很可观。可种水稻太费水,打农药施化肥又对水有污染。为了保障首都用水,现在我们都改种玉米了。”

“稻改旱”只是京北实施多元节水、推进水资源效能建设的缩影。承德大力推进高效节水农业技术工程,发展绿色、高效现代农业,共有节水灌溉面积136.85万亩,年可节约灌溉用水5.18亿立方米。

京北农民因为“稻改旱”腰包瘪了,但下游地区不能让他们吃亏,生态补偿机制也逐步向水源涵养地推进。2007年北京市开始启动潮河流域“稻改旱”项目,涉及丰宁县潮河流域6个乡镇3.6万亩耕地,亩均补偿550元,年补偿金额1977万元,累计投入资金9885万元。同时在生态共建上自2009年启动京冀水源林项目,累计投资4700万元,营造水源涵养林7.2万亩。

水源储备不断增加,京津冀水资源涵养保护的“指令枪”尚未放下,更多的水源潜力还有待三方协作激发。天津和北京的大水缸都盛满了来自京北的水,京津要得到一库清水,就需要协同治水。

据中国经济网记者了解到,去年9月,水利部公开表示《京津冀协同发展水利专项规划》初稿已完成。随着规划的制定和实施,三地在水利基础设施建设、水资源调控、水环境监管等方面的标准将逐渐趋同。按照《规划》,京津冀将逐渐构建水资源统一调配管理平台,实行水量联合调度。

好消息是,日前,来自中央、北京和天津水务部门的专家,已经完成了对京北地区水源地工程的评估,预计下一步将会在资金、政策上进一步“滋润”水源地,把生态共建和生态补偿结合起来,既要有生态共享又要有生态共建与补偿。同时,河北正在强化与北京、天津的对接,共同推动将水源涵养功能区建设列入国家专项规划。

通过多年的治理,京北的水清了,树绿了。如今,承德又着手实施“千湖工程”,力争通过5年到10年的努力,新建水库105座、塘坝416座,总库容达到22.8亿立方米,水资源控制率从3%提高到60.6%,为京津再增加6亿立方米以上应急战备水源……

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
众怒 入侵
中英关系步入“黄金时代”:经贸合作成果纵览 盘点中国人最熟悉的前十大英国企业
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>