移动新媒体
中国搜索

“杜鹃”在莆田秀屿区再次登陆 风雨浪潮四碰头

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

“杜鹃”在莆田秀屿区再次登陆 风雨浪潮四碰头

莆田街区是这样的

“杜鹃”在莆田秀屿区再次登陆 风雨浪潮四碰头

“杜鹃”在莆田秀屿区再次登陆 风雨浪潮四碰头

“杜鹃”在莆田秀屿区再次登陆 风雨浪潮四碰头

福州小柳路上,一棵榕树连根拔起,与电杆一同倒下,横在路中,请市民今天注意从小柳市场那边小路通行。(29日7:00)

“杜鹃”在莆田秀屿区再次登陆 风雨浪潮四碰头

福州三桥隔离栏被风吹搬家了

“杜鹃”在莆田秀屿区再次登陆 风雨浪潮四碰头

三环火车站入口已经开启看海模式

“杜鹃”在莆田秀屿区再次登陆 风雨浪潮四碰头

福州火车站北广场西园路已淹没

“杜鹃”在莆田秀屿区再次登陆 风雨浪潮四碰头

“杜鹃”在莆田秀屿区再次登陆 风雨浪潮四碰头

“杜鹃”在莆田秀屿区再次登陆 风雨浪潮四碰头

杜鹃”在福建莆田秀屿区再登陆!

据@中央气象台微博:29日上午,8时50分,“杜鹃”在福建莆田秀屿区登陆

这些交通信息你要知道!

公交:因台风影响,82路,138路,161路,140路,155路,180路,521路,522路,523路临时停运。 40、175路、176路、观光1号线、2号线、贵安专线、三坊七巷专线临时停运。福州火车站北广场西园路已淹没,65,153,166等公交停运

高速:台风还未登入(高速)受台风影响,目前沈海马尾青州大桥上,双向管制,宁德往泉州方向车辆从马尾或福州东下高速;泉州往宁德方向车辆从营前下高速;渔平高速平潭海峡大桥,双向管制;福州机场高速福州往机场方向是禁止车辆通行的,另外,福州各收费口禁止客车及危险品车上高速。

福州易涝点看仔细了!

市区易涝点全市易涝点、雨雾事故多发路段分布情况:

(一)鼓楼区易涝点:福飞路铁路涵洞(东浦路—二环路),发生洪涝灾害时可从五四北路绕行。得贵路(六一路—五一路),发生洪涝灾害时可从福新路绕行。

(二)仓山区易涝点:迎宾路二环路口涵洞(北国林口—步单市场),发生洪涝灾害时可从则徐大道二环路辅道绕行。公墓肺科医院环岛(鹭岭路—福湾路),发生洪涝灾害时可从福湾路高架桥绕行。雨雾事故多发路段:金洲南路万达广场路段(尤溪洲桥下环岛—浦上大道金洲路口),发生洪涝灾害时可从南二环路、闽江大道绕行。麦德龙门口至三高路(三高路朝阳南路口—连江南路三高路口),发生洪涝灾害时可从大坪路、连江南路、则徐大道绕行。

(三)晋安区易涝点:福飞北路铁路涵洞口,发生洪涝灾害时可从三环辅道绕行。三环路桂山涵洞,发生洪涝灾害时可从三环辅道、站前路绕行。

(四)闽侯县上街易涝点:建平路口(建平红绿灯口—省档案馆),发生洪涝灾害时可从明德路、广兴路绕行。雨雾事故多发路段:洪塘桥头(桥头—桥尾),发生洪涝灾害时可从橘园洲大桥、浦上大桥绕行。

(五)马尾区易涝点:104国道(快安路口—胐头涵洞),发生洪涝灾害时可改由江滨大道通行。江滨大道马尾造船厂路口,发生洪涝灾害时可改由104国道通行。快安路儒江铁路桥下,发生洪涝灾害时可由儒江路往104国道或江滨大道绕行。104国道红山段(君竹环岛—104国道红山油库)。104国道君竹村段(君竹环岛—君竹铁路),发生洪涝灾害时可青州路拐到罗星东路往经五路到104国道。雨雾事故多发路段:江滨大道(魁岐高架桥—马尾造船厂高架桥),发生洪涝灾害时可改由104国道通行。104国道(鼓山隧道—马尾隧道),发生洪涝灾害时可改由江滨大道通行。

省防指启动防台风Ⅰ级应急响应

根据《福建省防汛防台风应急预案》,省防指于29日1:30启动防台风Ⅰ级应急响应。

省气象台昨日22时发布消息称,预计“杜鹃”将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐减弱。据中央气象台消息,今年第21号台风“杜鹃”于28日17时由超强台风级减弱为强台风级,其中心已于17时50分前后在我国台湾宜兰沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有15级(48米/秒),中心最低气压为945百帕。18时其中心位于台湾花莲北部,就是北纬24.3度、东经121.7度,中心附近最大风力仍有15级(48米/秒),中心最低气压为945百帕。

受“杜鹃”影响,昨8至14时,台湾中北部大部地区出现30~80毫米降雨,其中台北、桃园、新竹、苗栗及宜兰等地部分地区降雨90~130毫米,台湾基隆市出现11级阵风;福建东部及浙江南部沿海地区出现8~10级阵风。登陆前后,苏澳测得67.7米/秒的阵风,远超17级,打破台风“苏迪罗”刚刚创造的纪录。

据气象部门分析,今年第21号台风“杜鹃”强度强,破坏性强,影响范围广。登陆时间恰逢天文大潮期,将出现风、雨、浪、潮“四碰头”,今日将对我省造成严重影响。

受“杜鹃”外围风圈影响,我省沿海风雨渐起。监测数据显示,28日16时至19时,福建全省有95个站点的极大风速超过了17.2秒/米(8级大风),其中平潭东澳测得的极大风速为30.6秒/米,为11级大风。

省气象台昨日18时30分继续发布台风橙色信号,并于昨日19时40分发布暴雨蓝色信号,预计未来12小时宁德、福州、莆田、平潭将有50毫米以上的强降水,提醒大家注意防范台风带来的狂风暴雨。

同时我省也拉响了地质灾害气象风险预警,福州市的仓山区、长乐市、福清市、鼓楼区、晋安区、琅岐开发区、连江县、罗源县、马尾区、闽侯县、闽清县、台江区、永泰县,平潭综合试验区,宁德市的福安市、福鼎市、蕉城区、霞浦县、柘荣县、周宁县,莆田市的城厢区、涵江区、荔城区、仙游县、秀屿区,地质灾害气象风险等级较高,应当根据雨情组织对地质灾害隐患点和易发区域的监测、巡查和防范,根据险情转移受威胁群众。

相关新闻:

“杜鹃”今登陆我省 带来强风狂浪、高潮暴雨

海峡网9月29日讯(海峡都市报(微博)记者 陈颖旭 夏雨晴) 记者昨日从省防汛办获悉,今年第21号台风“杜鹃”已于昨日17时50分左右在台湾宜兰沿海登陆,登陆时中心附近风力15级(48米/秒)。专家预计“杜鹃”将以20公里的时速向西偏北方向移动,强度逐渐减弱。穿明日夜间移入江西境内,并减弱为热带低压。省防指于昨日上午启动防台风Ⅱ级应急响应。省气象局也将重大气象灾害(台风)应急响应级别提升为II级,并持续发布台风橙色预警。

今日全省大部有暴雨

据省防汛办消息,受到台风影响,昨日夜里起厦门以北沿海出现13—14级阵风,今日依旧如此。今日白天,闽东、闽中、闽南渔场和台湾海峡风力10—12级,阵风13—15级,随后风力逐渐减弱为6—7级,阵风8—9级。今日夜里,全省沿海风力明显减小。今日白天,宁德、福州、莆田、泉州四市将出现大风,风力8—10级,阵风11—13级。

降水方面,今日全省大部有暴雨,沿海各市以及龙岩市和三明市东部的部分有大暴雨,局部特大暴雨;其余地区的局部有大暴雨。降水主要集中在莆田以北的沿海地区。明日降雨逐渐减弱,全省有小雨,但随着台风深入,内陆地区部分有中雨,局部大雨。预计过程雨量中北部沿海地区和三明、龙岩两市的东部以及漳州市的北部可达100—250毫米,中北部沿海地区局部超过350毫米。明日夜间,台风对我省的风雨影响基本结束。

沿海潮位将全线超警

据省防指消息,台风“杜鹃”强度强,破坏性强,影响范围广。登陆时间恰逢天文大潮期,沿海特别是中北部沿海地区将出现“强风、狂浪、高潮、暴雨”四碰头的不利情况。受“杜鹃”台风影响,昨日中北部沿海已出现超警戒潮位。

至于城市内涝防御方面,专家表示,由于大潮,沿海城镇受潮水顶托,可能出现排水不畅,引发城市内涝。各地要提前采取错潮预排措施,降低内河水位。

专家解析

对比“苏迪罗”“杜鹃”降雨范围小但集中

从气象部门的预报来看,此次“杜鹃”的情况与今年13号台风“苏迪罗”似乎有很大的相似之处,那么“杜鹃”带来的影响是否也会和“苏迪罗”一样呢?对此,记者咨询了省气象台的气象专家。

气象专家表示,如果单从台风的路径来看,两者确实是比较相似的,尤其是后期的路径,都是先在台湾北部第一次登陆,随后在我省中北部沿海二次登陆,登陆后强度减弱,随后趋向内陆地区,在我省登陆的预测区域也差不多。不过由于“杜鹃”属于秋台风,大气环流形式复杂多变,因此路径的不确定性较大,不过目前的路径已经趋向稳定。

相比“苏迪罗”,“杜鹃”的个头和强度都存在一定的差距,因此对我省的影响范围没有那么大,尤其是在经过台湾一次登陆之后,能量削弱较快。专家介绍,“苏迪罗”外围的云系很多,降水主要集中在台风的北侧,降水范围大;而“杜鹃”结构紧密,风眼浑圆,主要的风雨都是台风本体带来的,风雨范围虽然小但能量高度集中,强风强降水集中在台风中心附近,所以局地暴雨的可能性比较大,强降水主要集中在莆田以北区域。

而这次北方的冷空气还没有到达我省,因此不会在台风的基础上给我省带来累加降雨。但适逢天文大潮,海边区域影响大,要格外注意。

(海峡网)

相关新闻

今日我省多地迎大暴雨

东快讯(记者林娟)昨日东南快报(微博)记者从福州气象部门获悉,受台风“杜鹃”影响,预计今天福州将有明显的风雨影响,全市大雨,部分县(市)有暴雨到大暴雨;沿海有11-13级阵风,沿海各县(市)城区和福州市区也有10-12级阵风。福州市气象台也于昨日下午16时29分变更发布台风橙色预警信号。

气象部门预计,此次“杜鹃”影响期间适逢天文大潮期,福州沿海将出现1-3米的风暴增水,要特别注意防范沿海风暴潮和巨浪危害。另外,台风影响期间正值国庆假期前,请市民朋友及时关注台风动态,根据天气情况调整出行、旅游等计划。

另外,省气象部门昨日发布消息称,昨日下午到夜间,台湾海峡东部、厦门以北沿海阵风可达11-12级,并逐渐增强至12级以上。闽外渔场阵风可达11~13级;闽东渔场东部、钓鱼岛海域阵风可达13-15级。中北部沿海地区过程雨量为100~250mm,局部可达350mm以上,最大降水时段将在昨日下半夜到今(29)日。预计今(29)日白天,宁德、福州、莆田、泉州四市风力8~10级,阵风11~13级。

全省天气情况预报如下:今(29)日白天,沿海各市、龙岩市和三明市东部阴有暴雨,部分大暴雨,局部特大暴雨;其余地区阴有大雨,部分暴雨,局部大暴雨。今(29)日夜间,内陆各市阴有中到大雨,部分暴雨,局部大暴雨;沿海各市阴有小雨,部分中雨,局部大雨。明(30)日白天,全省阴有小雨,内陆各市的部分有中雨,局部大雨。明(30)日夜间,全省阴有阵雨,内陆各市的局部有大雨。后(1)日白天,全省阴有阵雨,沿海各市的局部有大雨。

相关新闻:尤权苏树林赴省防指部署防台工作

28日晚,省委书记尤权、省长苏树林专程赴省防汛抗旱指挥部,了解台风动态和防御部署情况,对防御工作进行再检查、再动员、再部署。

在省防指,尤权就进一步做好防抗台风工作,尤权提出三点要求。一是防范措施要到位。要做好群众的转移工作,人员、船只等该撤的要坚决撤,船进港、人上岸,防止船只擅自出海和人员擅自回流;该停的要坚决停,停航停市停课,确保人员安全;要强化海堤巡查和水库山塘安全,科学调度蓄水排水,确保防洪安全。二是应急方案要落实到位。要备足抢险物资和队伍,部队要提前到位;电力、排水、通信等相关应急措施和抢险设备要提前到位,宁可备而不用,不可用时无备。三是任务和责任分解要到位。此次台风恰逢两节期间,各级干部和应急力量要克服麻痹松懈思想,切实做到人到位、责任到位、思想到位,努力做到不死人、少损失,夺取此次防抗台风的胜利。

苏树林对防抗台风工作作了具体部署。他强调,要聚焦不死人、少损失这个工作目标,早防御早动员,把工作重点放在防御上;要组织好船只和群众转移,同时要确保部队等抢险救援人员安全。时间上重点做好登陆前几个小时和登陆后回南风的防御工作;区域上重点做好泉州、莆田、福州和宁德等地的防御工作。防御组织工作要点面结合,风雨潮兼顾,根据台风运动过程中的具体变化,有针对性地采取措施。要做好组织工作,省市县乡村五级联动,快速反应、随机决策,把防抗台风工作进一步做扎实、做到位。

分享到6.79K
编辑: 中国在线实习标签: “杜鹃” 台风
众怒 入侵
图说|世界两大经济体之中美资本市场 中美企业圆桌会:商界大佬“表情集”
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>